МЧС

Фильтр

Документы

Занятия по гражданской обороне и пожарной безопасности в школе № 64

Занятия по гражданской обороне и пожарной безопасности в школе № 64

В преддверии 70-летия Победы в Великой отечественной войне и 25-й годовщины МЧС России в школе № 64 прошли занятия по гражданской обороне и пожарной безопасности для учеников 9 «Б», 4 «В», 7 «В» классов.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах Международной организации гражданской обороны, с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
Сегодня в состав Международной организации гражданской обороны входит более 50 стран. Российская Федерация является членом этой организации с июня 1993 года. Представлять Россию в этой организации поручено Министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В настоящее время гражданская оборона выполняет 15 основных задач, направленных на защиту населения и экономики, а также осуществляет комплекс мероприятий по оповещению населения, эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, инженерной, радиационной, химической, медицинской, противопожарной защите, а также обучение населения в области гражданской обороны.

Эвакуация населения, решение вопросов жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, восстановление пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождение гуманитарных грузов, сохранение культурного наследия – вот лишь некоторые из задач, выполнение которых является прерогативой гражданской обороны. Посмотрев тематический видеофильм, ребята узнали основные этапы создания, развития, совершенствования системы Гражданской обороны в СССР и России, какие службы в настоящее время ответственны за оказание помощи населению в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Инспектор рассказал ученикам какие правила необходимо соблюдать, чтобы не случилась беда, какие современные средства и техника стоят на вооружении МЧС, показал плакаты и журналы по пожарной безопасности, а также первичные средства пожаротушения и спасательное устройство фенист и рассказал, как ими пользоваться и в какой ситуации. Напомнил ребятам телефоны экстренных служб «101». Инспектор надзорной деятельности Алексей Калачев рассказал ученикам элементарные правила пожарной безопасности которые необходимо соблюдать, чтобы не случилась беда. В завершении беседы инспектор рассказал о высших учебных заведениях в структуре МЧС. И пригласил на экскурсию в Пожарно-спасательную часть № 4 города Москвы.

Очень заинтересовал детей, рассказ инспектора про пожарных, про то, какую работу они ежедневно выполняют и какими качествами должны обладать, чтобы спасать людей. После прослушивания лекции ребята повторили алгоритм действий, в случае возникновения пожара. Дети с интересом слушали инспектора и были рады узнать много нового.
Открыть (JPG, 101.4 КБ)

Беседа в ГБУ ТЦСО «Можайский» филиал «Кунцево» на тему «Правила пожарной безопасности в жилом секторе»

Беседа в ГБУ ТЦСО «Можайский» филиал «Кунцево» на тему «Правила пожарной безопасности в жилом секторе»

04.03.2015 в честь Дня Гражданской обороны сотрудником 2 регионального отдела надзорной деятельности инженером Калачевым Алексеем была проведена беседа с посетителями дневного пребывания территориального центра социального обслуживания ГБУ ТЦСО «Можайский» филиал «Кунцево» на тему «Правила пожарной безопасности в жилом секторе».

Алексей Михайлович рассказал гражданам, посещающим центр социального обслуживания, статистические данные по пожарам и загораниям за предыдущий месяц, которые показывают, что участились случаи пожаров мусора в том числе и в контейнерах. Как правило причиной данных происшествия являются непотушенные окурки, которые бросают курильщики. Инспектор попросил граждан быть бдительными, содержать балконы в чистоте, окна закрывать специальной сеткой, балконы застеклять, и объяснила, как нужно действовать, если такое загорание произошло, при этом напомнив номер вызова пожарных подразделений -101.
Открыть (JPG, 86.82 КБ)

Международный день гражданской обороны

Международный день гражданской обороны

Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 г., а в 1966 г. и получила статус международной межправительственной организации (по решению Генеральной Ассамблеи МОГО начиная с 1972 года ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны).

Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне, основными целями которой являются:

объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;
содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;
предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;
обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;
обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;
участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.
В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 50 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

Российская Федерация стала членом этой организации 6 мая 1993 г.

В 2015 году исполнилось 22 года с момента начала нашего сотрудничества с МОГО, с которой у нас имеется разносторонний опыт успешного взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. Первый Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 год избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО. С 2012 года по июль 2013 года заместителем Генерального Секретаря МОГО являлся представитель России В.В.Кувшинов. В ходе 46-й сессии Исполнительного Совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении В.В. Кувшинова исполняющим обязанности Генерального Секретаря организации, что по сути стало началом перехода на новый уровень сотрудничества с организацией.

За период с 2008-2015 годы МЧС России и МОГО реализовано 25 многосторонних проектов в формате содействия международному развитию (СМР), направленных на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапе посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской защиты. Общий бюджет оказанной за это время помощи иностранным государствам в счет взносов Российской Федерации в эту межправительственную организацию оценивается на сумму около 184,5 млн. долл. США.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию (СМР), включающие в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

География деятельности организации чрезвычайно широка - сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

По проектам разминирования очищено около 3, 46 млн. кв.м, территорий, обнаружено и уничтожено свыше 20 тыс. неразорвавшихся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и другие типы ВОП.

В частности, в 2012 году завершена программа оказания содействия Сербии по гуманитарному разминированию, общий бюджет которой составляет 36,0 млн.долл.

США. Продолжается реализация трехлетней программы содействия Никарагуа в модернизации национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая создание центра гуманитарного разминирования. Суммарный объем помощи, оказываемой Никарагуа по линии МЧС России в период 2011-2014 годов, составил более 53,0 млн. долларов.

В контексте реализации совместных проектов по подготовке кадров при административном и методическом содействии МЧС России в 2011-2014 г.г. были организованы и проведены в г. Москве международные учебные семинары МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях», в которых приняли участие профильные эксперты стран-членов организации, а также обеспечено участие представителей МЧС России в качестве слушателей и преподавателей в международных учебных курсах, организуемых МОГО за рубежом. На 2015 год по ряду проектов и программ содействия иностранным государствам запланировано проведение российскими преподавателями и инструкторами занятий, учебно-тренировочных сборов на базе профильных учебных заведений иностранных государств, также запланировано проведение в России ряда обучающих проектов, включая курсы по формированию и развитию поисково­спасательного подразделения на базе отряда «Центроспас», «Методология психологической поддержки» и др.

Посредством реализации таких проектов осуществляется не только гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии современных структур национальной гражданской защиты, но также внедряется методология и технологии МЧС России, осуществляется поддержка профильной деятельности МОГО, дальнейший рост ее возможностей и укрепление международного авторитета.

Присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО, на состоявшейся 28-29 ноября 2012 г. сессии Генеральной Ассамблеи МОГО а также назначение на пост исполняющего обязанности Генерального секретаря организации российского представителя открыло перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив по линии МОГО.

Женщины в погонах

Женщины в погонах

Когда говорят о спасателях, то в первую очередь представляешь себе подтянутого мужчину в форме МЧС. Сегодня девушки спасательного ведомства не тушат пожары и не разбирают завалы. Но в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям немало представительниц прекрасного пола

Во-первых, это диспетчеры в дежурных сменах. Эта работа требует выдержки, собранности и готовности. Ведь от голоса диспетчера в телефонной трубке для человека начинается спасение. Скорость принятия решений, реакции и мышление тут, безусловно, "на высоте". Вместе с этим, девушек отличает более гибкий подход и стрессоустойчивость.

Тяготы службы стойко переносят и девушки - инспекторы государственного пожарного надзора. Проверки объектов, расследования пожаров, привлечение виновных к ответственности, профилактика - их ежедневные заботы.

Вещевая и юридическая службы, делопроизводство, бухгалтерия и экономисты - о каждой из этих женщин можно рассказать много интересного. Все они состоялись как личности, как профессионалы, как матери, жены, боевые подруги. Присутствие женщин в мужском коллективе не только красит его и улучшает атмосферу, но и дисциплинирует сильную половину человечества, позволяя мужчинам почувствовать себя галантными кавалерами.

Начальник 2 регионального отдела надзорной деятельности полковник внутренней службы Михаил Кашковский  высказал теплые слова в адрес представительниц прекрасного пола. Современная женщина, отметил он, это не только хранительница домашнего очага, опора в жизни, но и талантливая коллега по работе, грамотный специалист и мудрый советчик. "В женщине удивительным образом сочетаются красота и отзывчивость, доброта и мудрость, забота и понимание. Вы наполняете нашу жизнь яркими красками, а сердца - теплом и светом", - говорится в адресном поздравлении начальника управления. Михаил пожелал всем представительницам "слабого пола" всегда солнечного настроения, душевного тепла и вдохновения. А также сбывшихся мечтаний и интересных событий.

Экспресс-информация от 28 января 2015 года

Экспресс-информация от 28 января 2015 года

23 февраля 2015 года в 01 часов 16 минут произошел пожар в квартире №17 дома №97, корп. 3 по Рублевскому шоссе.

23 февраля 2015 года в 01 часов 16 минут произошел пожар в квартире №17 дома №97, корп. 3 по Рублевскому шоссе. Прибывшие пожарные подразделения, обнаружили открытое горение из окна квартиры 3 этажа. В ходе тушения пожара в комнате обнаружено тело мужчины, также на балконе обнаружено тело женщины. Причиной смерти послужили ожоги 100% поверхности тела. В результате пожара обгорели личные вещи и мебелъ в комнате, коридоре и на балкопе однокомнатной квартиры. С вышележащих этажей спасено 2 человека.

Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом состоянии.

Будьте осторожны с огнем!

Соблюдайте требования пожарной безопасности!

Вызов пожарно-спасательных подразделений с телефона - 101,

а с любого оператора сотовой связи (компании Би-Лайн, МТС, Мегафон, Скайлиик) -101; 112

Звонок бесплатный. Позвонить можно, даже если баланс отрицательный.

10.02.2015 в Западном административном округе сотрудником 2 регионального отдела надзорной деятельности Калачевым Алексеем Михайловичем была проведена беседа

10.02.2015 в Западном административном округе сотрудником 2 регионального отдела надзорной деятельности Калачевым Алексеем Михайловичем была проведена беседа с посетителями дневного пребывания территориального центра социального обслуживания ГБУ ТЦСО «Можайский» филиал «Кунцево» на тему «Правила пожарной безопасности в жилом секторе»

Алексей Михайлович рассказал гражданам, посещающим центр социального обслуживания, статистические данные по пожарам и загораниям за предыдущий месяц, которые показывают, что участились случаи пожаров мусора в том числе и в контейнерах.

Как правило причиной данных происшествия являются непотушенные окурки, которые бросают курильщики. Инспектор попросил граждан быть бдительными, содержать балконы в чистоте, окна закрывать специальной сеткой, балконы застеклять, и объяснила, как нужно действовать, если такое загорание произошло, при этом напомнив номер вызова пожарных подразделений - 101.
Открыть (JPG, 79.25 КБ)

Уроки пожарной безопасности

Уроки пожарной безопасности

На днях в ГБОУ Гимназии №1584, расположенной на территории района Кунцево Западного административного округа прошло познавательное занятие. На урок к детям пришел инспектор 2-ого регионального отдела надзорной деятельности Алексей Калачев. Ребятам представилась возможность узнать насколько трудны и опасны трудовые будни пожарных. Инспектор рассказал о различных видах пожарных автомобилей, о принципе действия огнетушителя, за какое время пожарный должен выехать на вызов, о героических поступках пожарных во время тушения и много других интересных фактов. Особое внимание инспектор уделил правилам поведения при пожаре, а так же тому, что видов пожаров бывает много и каждый раз необходимо действовать соответственно обстоятельствам. В завершение встречи Алексей провел игру- опрос, для закрепления полученных знаний во время урока.
Открыть (JPG, 78.74 КБ)

На днях инспектор надзорной деятельности Алексей Калачев провел занятие с учениками одной из школ района Кунцево

На днях инспектор надзорной деятельности Алексей Калачев провел занятие с учениками одной из школ района Кунцево, а именно в школьном отделении № 1 гимназии №1584, расположенной по адресу: Рублевское шоссе, д. 24, корп. 3

Сначала сотрудник МЧС России поинтересовался, что знают дети о пожаре, из-за чего он может произойти, чем опасен и как нужно вести себя в подобных ситуациях. Затем Алексей дополнил ответы детей и объяснил почему нужно делать все в определенной последовательности.Такие занятия проводятся с целью, повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности школьников, популяризации профессий пожарного и спасателя, пропаганды знаний в области гражданской обороны и пожарной безопасности.
Открыть (JPG, 65.88 КБ)

На этой неделе инспектором Алексеем Калачевым, был проведен урок по пожарной безопасности с учениками 5 класса в школе № 1584

На этой неделе инспектором Алексеем Калачевым, был проведен урок по пожарной безопасности с учениками 5 класса в школе № 1584

Школьники были рады встретить и пообщаться с сотрудником МЧС, потому как эти встречи означают, что ребят ждёт увлекательная и познавательная беседа о пожарной безопасности, о работе пожарных и многом другом.

Особое внимание было уделено правилам поведения при пожаре в задымленном помещении и правилах эвакуации из здания школы. Инспектор рассказал ребятам о первичных средствах пожаротушения и как ими пользоваться, так же Алексей рассказал ребятам, что надо делать, если начался пожар в квартире, и нет родителей рядом.

И чего нельзя делать в отсутствие родителей. Затем инспектор с ребятами проиграли разные сценки по тематике личной безопасности, дети узнали, как вести себя в экстремальной ситуации, при обращении с огнем, бытовым газовым оборудованием, электроприборами. Ребята очень внимательно слушали инспектора, задавали разные вопросы. Алексей напомнил ребятам, что работает единый номер экстренных служб «112» для сотовых операторов и стационарный номер «101».

Вызывая пожарных, необходимо быть готовым сообщить диспетчеру важные сведения: название улицы, номер дома и этажа, где произошел пожар, место пожара, чтобы избежать неприятностей, которые могут иметь самые плачевные последствия. В заключение урока инспектор пригласил ребят на экскурсию в пожарную часть № 4.
Открыть (JPG, 56.92 КБ)

Правила безопасности при выходе на лед

Правила безопасности при выходе на лед

Инженерно-инспекторским составом проводится активная работа с населением в области обучения населения правилам действий в случае чрезвычайных ситуаций, так инспектор Калачев Алексей Михайлович провел занятие для учащихся гимназии 1584 по соблюдению правил безопасности при выходе на лед. Алексей Михайлович рассказал, что в этом году в результате резких колебаний температур лед непрочен.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и слабым. Чтобы не допустить трагедии, Алексей Михайлович предостерег их об опасности, таящейся под неустановившимся льдом.

Ребята слушали с большим интересом и принимали активное участие в обсуждении проблемных вопросов занятия. Занятие прошло в целом успешно, но главное, чтобы оно не прошло бесследно для ребят. Чтобы школьники лучше усвоили полученные знания, им были вручены памятки.
Открыть (JPG, 74.61 КБ)

Боковая панель

Вам нравится наш новый сайт?

Вам нравится наш новый сайт?

Проголосуйте! Нам очень важно ваше мнение.
Новости

Новости

Новости нашего района

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Новости

Новости

Новости нашего района