МЧС

Фильтр

Документы

Экскурсия в 4 пожарно-спасательную часть

Экскурсия в 4 пожарно-спасательную часть

Сегодня инспектор 2-го регионального отдела надзорной деятельности Алексей Калачев провел экскурсию в 4 пожарно-спасательной части для учащихся гимназии № 1584

Для детей всегда радостно приходить на экскурсии в пожарные части. Инспектор рассказал ребятам о будних днях пожарных, показал технику и вооружение. Школьники с огромным интересом слушали о тренировках огнеборцев, о том, как можно с помощью лестницы забраться на самый верхний этаж дома, о разнице между рукавами и стволами, о видах огнетушителей и о многом другом.

По ходу экскурсии учащиеся задавали много вопросов – для чего нужна та или иная деталь автомобиля, как потушить пожар в многоэтажном доме, как правильно воспользоваться огнетушителем. Алексей дал исчерпывающие ответы на каждый вопрос.

В конце занятия инспектор напомнил о важности соблюдения правил пожарной безопасности, а дети пообещали вскоре снова прийти на экскурсию, чтобы узнать еще много новой информации.
Открыть (JPG, 76.26 КБ)

Беседа с посетителями центра социального обеспечения

Беседа с посетителями центра социального обеспечения

Сегодня в территориальном центре социального обслуживания «Можайский», филиал «Кунцевский», состоялась беседа с гостями центра

Провели занятие заместитель начальника 2-го регионального отдела надзорной деятельности Михаил Лукин и инспектор отдела Анастасия Садовенко.

Пожилые люди – это особая группа населения, «группа риска». Поэтому очень важно регулярно проводить занятия и напоминать им правила пожарной безопасности не только сотрудниками МЧС, но также и социальными работниками. Ведь не все пожилые люди могут прийти на беседу. Социальные работники также проводят инструктажи со своими подопечными на дому не реже чем раз в квартал.

Михаил сообщил жителям о количестве происшедших на поднадзорной территории пожаров и загораний, довел основные причины и напомнил элементарные правила безопасности. Анастасия попросила гостей не забывать перед выходом закрывать окна и балконы, ведь падающий непотушенный окурок может попасть в квартиру, а также о том, что не нужно хранить на балконах мусор и легковоспламеняющиеся предметы и вещества.

Все посетители внимательно слушали инспекторов. А в конце задали свои проблемные вопросы, на которые Михаил и Анастасия дали подробные ответы. За такое интересное занятие гости центра поаплодировали и пригласили сотрудников МЧС в следующем месяце снова прийти к ним.
Открыть (JPG, 64.43 КБ)

Торжественное мероприятие в кадетской школе

Торжественное мероприятие в кадетской школе

На прошлой неделе в Кадетской школе-интернате №11 состоялось торжественное мероприятие, посвященное годовщине Великой Победы, на которое был приглашен инспектор 2-го регионального отдела надзорной деятельности Алексей Калачев

Все учащиеся школы были одеты в парадную форму и настроены празднично. Алексей поздравил учащихся и сотрудников учреждения с приближающимся праздником, пожелал присутствующим крепкого здоровья и успехов.
А затем уже в учебном классе провел беседу на противопожарную тематику, где напомнил кадетам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и в школе, и дома, и на улице.

Школьники поблагодарили инспектора за урок и пообещали прийти на экскурсию в пожарную часть.
Открыть (JPG, 48.59 КБ)

30 апреля – День пожарной охраны России

30 апреля – День пожарной охраны России

Сегодня все пожарные России отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны. И в этом году исполняется 366 лет со дня образования пожарной охраны России.

В преддверии этого праздника хотим поведать об истории пожарной охраны России, которая уходит вглубь веков.

С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.
Еще Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году "Соборном уложении" восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

В апреле 1649 года выходит царский "Наказ о Градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, в котором были заложены основы профессиональной пожарной охраны.
Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.
В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд.

В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль.
Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Уже 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем".

В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.

23 марта 1923 года в Москве состоялась Первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы - пожарные из городов России, а также делегации пожарных Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

Предпринимаются первые шаги в организации подготовки специалистов пожарного дела. В декабре 1924 года открылся Ленинградский пожарный техникум с трехгодичным сроком обучения.
В конце 1927 года на вооружении профессиональной пожарной охраны городов страны уже насчитывалось около 400 отечественных пожарных автомобилей.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.

В напряженные годы Великой Отечественной войны  пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. В 1941 году Правительство России объявляет благодарность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.

В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина. В 1947 году орденом Ленина был награжден московский пожарный гарнизон.

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.

Не загораживайте проезд для спецтранспорта!

Не загораживайте проезд для спецтранспорта!

Разметка на асфальте в виде большого прямоугольника в красно-белую полоску означает, что это место зарезервировано для спецтранспорта. Например, для машин пожарной службы. И, паркуя свой личный автомобиль в этой зоне, люди ставят под угрозу жизнь тех, кто проживает в ближайшем доме. Ведь, если начнётся пожар, спецтранспорт просто не сможет подъехать к зданию, как бывало в последние годы не один раз.

В критических ситуациях неправильно припаркованные машины приходится оттаскивать в сторону буквально на руках. А при пожаре каждая минута промедления смертельно опасна.

К сожалению, наказать сегодня рублём тех, кто паркуется на местах для спецтранспорта, невозможно (единственное исключение - когда помимо горизонтальной разметки на асфальте рядом установлен дорожный знак «Стоянка запрещена»). Ведь ни в Правилах дорожного движения, ни в столичном Административном кодексе нет ни слова о том, что парковка в зоне красно-белой разметки запрещена и наказывается штрафом. Есть только распоряжение правительства Москвы за 2006 г. (№ 891-РП), где указано, что префектуры и управы должны следить за тем, чтобы эти площадки оставались свободными. Так что сегодня приходится рассчитывать только на сознательность горожан.

Впрочем, независимо от того, обозначены такие площадки или нет, не надо забывать, что пожар в Вашем доме вполне может возникнуть и оставить свободными проезд к дому и места для установки пожарных машин - требование, продиктованное просто здравым смыслом - от этого могут зависеть здоровье и даже жизнь - Ваша, Ваших родных и соседей.

2-й региональный отдел надзорной деятельности Управления по Западному округу Главного управления МЧС России по г. Москве просит всех автовладельцев проявлять сознательность и содействие службам спасения и парковать свои автомобили вне стоянок для спецтранспорта.

17 апреля – День советской пожарной охраны

17 апреля – День советской пожарной охраны

Сегодня огнеборцы страны отмечают День советской пожарной охраны.

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем"

Данный документ сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. В Декрете предусматривались радикальные меры по борьбе с огнём: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.
До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны.

В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии". Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением и первый нормативный правовой акт, содержащий основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Сейчас профессиональным праздником работников пожарной охраны России принято считать 30 апреля.

Встреча с населением района Кунцево

Встреча с населением района Кунцево

Вчера в школе № 887 состоялась встреча главы управы района Кунцево Виктора Стеблия с населением, на которой присутствовал и выступал с докладом заместитель начальника 2-го регионального отдела надзорной деятельности Михаил Лукин.

Михаил рассказал жителям о мерах противопожарной безопасности в жилом фонде района Кунцево: привел статистику пожаров, загораний, погибших и пострадавших в районе за 2014 год, сравнил с показателями за 2013 год, а также сообщил данные за истекший период 2015 года.
Инспектор напомнил жителям правила противопожарной безопасности в быту, довел основные причины пожаров и возгораний на поднадзорной территории и ответил на все заданные жителями вопросы.
Открыть (JPG, 77.97 КБ)

Памятка при выявлении запаха газа в квартире

Памятка при выявлении запаха газа в квартире

Уважаемые жители и гости района! Внимание!

Утечка газа часто является причиной взрывов и пожаров в квартирах и частных домах, поэтому при выявлении запаха газа в квартире необходимо:

1. Перекрыть кран подачи газа, открыть все окна и двери (для создания сквозняка), тщательно проветрить все помещения.
2. Если   запах   газа   остался   и   при   перекрытом   кране,   удалить   из   квартиры   всех   присутствующих.
3. Не пользоваться стационарным телефоном (вынуть шнур из розетки,  чтобы никто не мог вам позвонить). Также не пользоваться электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв.
4. Выключить электричество на приборном щитке.
5. Во избежание отравления дышать через кусок влажной ткани, покинуть квартиру.
6. Немедленно   вызвать   аварийную  газовую  службу   по   телефону   «04», (или по номеру «104», воспользовавшись   сотовым телефоном) или телефоном соседей.  Дождитесь ее прибытия на улице. При пожаре звоните «101» (или «112» с мобильного).
7. Оповестить жителей подъезда, срочно эвакуировать детей и престарелых.

Соблюдайте требования пожарной безопасности!
Будьте осторожны с огнем!
Вызов пожарно-спасательных подразделений - 101, 112
Звонок бесплатный. Позвонить можно, даже если баланс отрицательный

В связи с наступлением теплой погоды резко возрастает активность клещей

В связи с наступлением теплой погоды резко возрастает активность клещей

Клещи являются переносчиками возбудителей целого ряда болезней человека. Последствием от укуса этого маленького насекомого бывают паралич, глухота и даже смерть

В связи с наступлением теплой погоды резко возрастает активность клещей. Самыми опасными  месяцами в начале сезона являются май и июнь, когда голодные после зимней спячки насекомые наиболее активны.

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо:
- Стараться выбирать одежду светлых тонов;
- Заправлять верхнюю куртку, рубашку или футболку в штаны под резинку или ремень, застегивать манжеты на рукавах;
- Осматривать складки одежды и открытые участки тела каждые полтора-два часа пребывания в лесу, парке.

Симптомами укуса клеща могут быть: головные боли в лобно-височных областях, общая слабость, чувство жара, озноб, рвота, судороги, ухудшение зрения, слуха и прочее, которые могут наблюдаться через 3-14 суток после заражения. В таком случае необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

ПОМНИТЕ – БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Не курите в постели!

Не курите в постели!

Каждый второй пожар в жилье происходит по причине курения, зачастую в алкогольном или наркотическом состоянии, и развивается как по сценарию: курильщик засыпает и роняет окурок на кровать, от чего сначала загорается постель, а затем и другая мебель в квартире.
Площадь таких пожаров чаще небольшая, но, сколько неприятностей они приносят. Как правило, сам курильщик получает ожоги различной степени тяжести, иногда несовместимые с жизнью. Не говоря уже обо всех неудобствах, которые испытывают соседи.

Еще раз хочется напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности: не курите в постели, особенно находясь в алкогольном опьянении.

Будьте внимательными и осторожными, ведь от вашего поступка зависит ваша безопасность.

При обнаружении пожара немедленно вызовите пожарных по телефону «101» или «112».

Соблюдайте требования пожарной безопасности!

Будьте осторожны с огнем!

Боковая панель

Вам нравится наш новый сайт?

Вам нравится наш новый сайт?

Проголосуйте! Нам очень важно ваше мнение.
Новости

Новости

Новости нашего района

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Новости

Новости

Новости нашего района