МЧС

Фильтр

Документы

Такие важные встречи

Такие важные встречи

Хорошо известно, что люди преклонного возраста, особенно инвалиды, требуют повышенного внимания и относятся к группе риска по получению травм на пожарах различной степени тяжести. В связи с этим инспектор 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Чубукова Светлана провела профилактическую беседу на противопожарную тематику с клиентами дневного пребывания в территориальном центре социального обслуживания «Кунцево». Такие беседы проводятся ежемесячно, ведь пожилые люди – одна из категорий граждан, которым нужно особое внимание. В силу своего возраста, состояния здоровья они часто становятся невольными виновниками пожаров.

Светлана Александровна отметила, что наибольшее число пожаров среди пожилых людей происходит от  неосторожного обращения с огнем. Недавно такой пожар произошел по адресу: улица Молодогвардейская, дом 24, подъезд 3 в жилой квартире, на балконе двухкомнатной квартиры обгорели личные вещи и обшивка стен, где выгорело 2 кв. метра.
На этом пожаре 2 человека пострадали  от отравления продуктами горения, предположительная причина пожара  неосторожное обращение с огнем хозяином квартиры. Беседа взволновала слушателей, у некоторых из них на памяти оказались похожие случаи, где в результате пожара  пострадали люди. Пожилые люди активно задавали вопросы,  интересовались подручными средствами пожаротушения.

«Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем. Соблюдайте основные правила безопасности в быту. Не оставляйте непотушенные сигареты, не сушите белье над газовой плитой, не перегружайте электросеть включением нескольких электроприборов в одну розетку и  не оставляйте приготовление пищи на плите без присмотра» - пояснила сотрудник МЧС, подводя итог беседы. В завершении беседы Светлана пожелала всем удачи и никогда не сталкиваться с такой бедой как пожар, а слушатели поблагодарили ее за полезную информацию.



Чубукова Светлана

2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Открыть (JPG, 78.69 КБ)

Если пожар в квартире, что делать?

Если пожар в квартире, что делать?

Все мы помним, что в школе нам рассказывали, как действовать при пожаре. А вот что именно рассказывали вы, помните? Если есть сомнения, то предлагаем освежить в памяти основные советы по поведению при пожаре в квартире. Первым делом необходимо вызвать пожарных. Конечно, есть ситуации, где напрашивается какое-либо другое решение, но важно понимать, что чем раньше вы позвоните, тем больше вещей, или даже людей, удастся спасти. Поэтому если только нет очевидных причин поступать иначе, вызывайте пожарных.

Если причиной возгорания послужил электроприбор — постарайтесь его обесточить. Помните, что электроприборы при горении могут выделять токсические вещества, а старые телевизоры, например, и вовсе взрываться (поэтому лучше стоять сбоку от него). Обесточить прибор можно отключив его от розетки или, что уместно и в случае горящей электропроводки, отключив рубильник в электрощите.
Случается, что на кухне во время готовки загорается масло. Если пламя не перекинулось на другие предметы, то всё, по сути, под контролем. Отключите подачу газа (электричества), после чего накройте посуду, в который произошло возгорание крышкой или мокрой тряпкой. Учтите, что пока масло не остынет — снимать крышку нельзя — возгорание может повториться.

Проверьте, закрыты ли окна и форточки — приток свежего воздуха может позволить огню распространиться намного быстрее. Если пожар пока что локализован в одной из комнат — постарайтесь плотно закрыть дверь этой комнаты. Так же рекомендуется уплотнить закрытую дверь мокрыми тряпкам, чтобы дым не распространялся по квартире. Если дыма в помещении слишком много, то можно попробовать пригнуться или, вовсе, двигаться ползком.
Помните, что во время пожара, особенно если огню для горения недостаточно кислорода, образуется угарный газ, который не менее опасен, нежели само пламя.
Тушить пожар водой можно, однако даже дома можно найти более эффективные средства — огнетушитель (кстати, стоят они не дорого), мокрая ткань, песок (земля от домашних растений). Если вы поняли, что своими силами победить пламя не получиться — тут же уходите, взяв с собой, по возможности, деньги и документы.

Случается, что из-за распространения огня человек оказывается отрезанным от двери. Если пожар на первом этаже, то вроде как всё ясно. А если выше? Скажем, на шестом? Прыгать, естественно, не стоит — шанс удачного приземления мал. Однако идти надо всё равно на балкон или к окну — это самые безопасные места.

Осторожно откройте балконную дверь (помните, пламя может усилиться из-за притока воздуха), выйдите на балкон и, после этого, плотно ее за собой закройте. Если в балконе есть люк, либо доступ на соседский балкон свободен — действуйте! А вот спускаться по веревкам, простыням или трубам — очень опасно!
Если балкона нет, а одна из комнат не горит — заткните дверь мокрыми тряпками и зовите на помощь.  Ложитесь на пол рядом с окном — там меньше дыма и около получаса вы вполне можете продержаться.


Чубукова Светлана

2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Открыть (JPG, 31.42 КБ)

Итоги подведены. Задачи поставлены

Итоги подведены. Задачи поставлены

Мероприятие прошло под руководством начальника Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-лейтенанта внутренней службы Ильи Денисова. В учебно-методическом сборе приняли участие представители Главного управления столичного главка, управлений по АО Главного управления МЧС России по г. Москве и АО Департамента ГОЧСиПБ, а также представители взаимодействующих ведомств, принимающие непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве.

63.jpg

«Упорная совместная работа в течение всего 2017 года позволила перейти к более эффективному управлению рисками и минимизации потерь, а так же способствовала обеспечению безопасности населения и гостей столицы», - сказал Илья Денисов, открывая мероприятие.

64.jpg

В 2017 году гарнизоном была обеспечена пожарная безопасность 730 значимых, массовых мероприятий международного, федерального, городского и окружного уровней. Это безопасность футбольных матчей Кубка конфедераций-2017, различных международных форумов, - это и новогодние и рождественские праздничные дни, крещенские купания, первомайские многотысячные демонстрации, военный парад на День Победы в Великой Отечественной Войне и Бессмертный полк.

«В течение года были ликвидированы последствия восьми чрезвычайных ситуаций, при этом действия и уровень подготовки личного состава реагирующих пожарно-спасательных подразделений Главного управления были оценены как профессионально грамотные и достаточные. Во всех случаях реагирование сил и средств осуществлялось своевременно, сбоев в системе управления допущено не было» - сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС Сергей Желтов.

65.jpg

В 2017 году московскими пожарными было ликвидировано более 5000 пожаров, количество которых по сравнению с 2016 годом сократилось на 7,6%.

Среднее время прибытия к месту пожара в 2017 году составило менее чем 7 минут, время проведения спасательных работ и начала тушения пожара менее чем 2 минуты. Это позволило сократить количество погибших людей в огне более чем на 20 %.

За год снижена гибель на 38 человеческих жизней и предотвращена возможная гибель еще 1252 человек, спасенных пожарными непосредственно из огня. Также было эвакуировано из зоны ЧС более 15 тысяч человек.

«Большое внимание в 2017 году уделялось повышению готовности подразделений Главного управления, для чего было организовано и проведено более 700 тренировок и учений, в которых приняло участие свыше 12 000 человек личного состава сил ГО, привлечено около 500 тысяч чел. населения», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве (по защите) Андрей Мищенко.

Главным управлением в повседневной деятельности уделяется большое внимание работе по обращениям граждан. Так в прошедшем году поступило 5216 обращений, что на 499 (10,4 %) обращений больше, чем в 2016 году (в 2016 году – 4717 обращений).

В 2017 году диспетчерская служба гарнизона пожарной охраны приняла и обработала более полумиллиона звонков. На данный момент за сутки поступает в среднем 2 тысячи 600 звонков. Осуществили высылку пожарных подразделений 57 793 раз.

В лучшую сторону была отмечена работа Оперативного управления, Управления гражданской обороны и защиты населения, Управления обеспечения, отдела по защите государственной тайны, мобилизационного отдела, Управления по ВАО, ЮВАО, СЗАО, Зел.АО, ЦУКСа, 2 и 6 отряда ФПС.

«Государственная инспекция по маломерным судам осуществила более 556 рейдов и патрулирований, из них 228 совместно со спасателями и другими контролирующими органами. Проведено освидетельствование 530 маломерных судов, 13 пляжей и 65 баз-стоянок маломерных судов и лодочно-прокатных станций. Ежедневно на дежурстве находится около 100 человек спасателей и 80 единиц техники и плавсредств.

В 2017 году на городских водоемах было спасено в два раза больше людей, нежели в прошлом году. Коэффициент гибели людей на водных объектах в г. Москве является самым низким по стране. На городских водоемах было спасено в два раза больше людей, нежели в прошлом году» - сказал заместитель руководителя территориального органа - главный государственный инспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков.

В процессе учебно-методического сбора были подведены итоги прошедшей работы и определили задачи на 2018 год.

В завершение прошла церемония награждения сотрудников, наиболее отличившихся в вопросах совершенствования системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Профилактическая работа по жилому сектору "группы риска"

Профилактическая работа по жилому сектору "группы риска"

Пренебрежение правилами пользования отопительными и электрическими приборами в быту нередко приводит к несчастным случаям, связанным с пожарами. Для их предотвращения ежедневно сотрудники 2 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве проводят профилактическую работу с населением.

Накануне инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с сотрудниками полиции провели рейд, в ходе которого посетили дома, где проживают представители так называемой «группы риска» - граждане, склонные к злоупотреблению алкогольных напитков, неблагополучные семьи, а также одинокие престарелые люди и инвалиды. Ведь именно в таких жилых домах возникает потенциальная опасность как для самих жильцов, так и для их соседей, прежде всего, с точки зрения пожарной безопасности. В процессе рейда его участники смогли комплексно изучить и оценить условия жизни и быта таких семей. Сотрудники МЧС, в свою очередь, обращали внимание на выполнение требований пожарной безопасности при эксплуатации, электрооборудования и состояния электропроводки.

В ходе профилактической работы гражданам рассказали об основных причинах возникновения возгораний в жилых домах и правилах пожарной безопасности. Также инспекторы госпожнадзора рассказали гражданам о пожарах, которые произошли по причине несоблюдения правил пожарной безопасности.  После беседы сотрудники МЧС вручали листовки, в которых подробно изложены правила пожарной безопасности, а также номера телефонов, по которым можно сообщить о пожаре беде и получить незамедлительную помощь.

В целях предотвращения пожаров в жилом секторе 2 РОНПР Управления по ЗАО  Главного управления  МЧС России по городу Москве напоминает:

Не используйте самодельные и поврежденные электроприборы;
Не курите в постели, поскольку часто именно из-за этой причины и происходят пожары;
Будьте осторожными, когда используете газовые приборы;
Не сушите одежду над газовыми плитами, а также электронагревательными приборами;
Следите за тем, в каком состоянии находится электропроводка;
Не оставляйте без присмотра детей.
2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Открыть (JPG, 48.47 КБ)

Экспресс-информация от 03 Января

Экспресс-информация от 03 Января 03 января 2018 года, в 02 часа 10 минут, пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: улица Молодогвардейская, дом 24, подъезд 3, Западного АО, района «Кунцево», где на шестом этаже двадцати пяти этажного монолитного жилого дома, на балконе двухкомнатной квартиры обгорели личные вещи и обшивка стен на общей площади 2 квадратных метра. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения входная дверь в горящую квартиру была закрыта.
Пожарными  из 107 ПСЧ 27 ПСО ФПС по г. Москве, в ходе проведения разведки и тушения пожара из горящей квартиры были эвакуированы:  гражданка 1927 года рождения и  гражданин 1956 года рождения, которые после осмотра нарядом Скорой и НМП ДЗ г. Москвы были направлены в «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» с диагнозом: «Отравление продуктами горения».
Предположительно, что пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем хозяином квартиры

В связи, с чем 2 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:

не курите в постели, когда лежите, особенно в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;
после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные или тлеющие сигаретные окурки  в мягкой мебели, между подушками, в емкостях для мусора;
не выкидывайте из окон и балконов не потушенные сигареты и пепел (пожар, который произошел на нижерасположенном балконе, вполне может достичь и вашей квартиры);
перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой!
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА ИЛИ ИНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ЧС): ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – 01, 101

Граждане! Берегите свой дом от пожара!

Экспресс-информация от 30.12.2017

Экспресс-информация от 30.12.2017

30 декабря 2017 года, в 14 часов 21 минуту, пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу: ул. Крылатские холмы д. 33 к. 2, Западного АО, района «Крылатское», где в одной из комнат трехкомнатной квартиры, расположенной на третьем этаже 17-ти этажного панельного жилого дома, обгорели личные вещи и мебель на площади 10 м2.

На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения 107 ПСЧ 27 ПСО ФПС по г. Москве из окна квартиры на 3-ем этаже шел густой черный дым, входная дверь в квартиру была открыта.

Пожарными, в ходе проведения разведки и тушения пожара были обнаружены гражданин 1954 г.р. и гражданин 1979 г.р., которые после осмотра нарядом Скорой и НМП ДЗ  г. Москвы были направлены в «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» с диагнозом: «Отравление продуктами горения».

Также, из горящей квартиры был спасен гражданин 1980 г.р., который от воздействия опасных факторов пожара не пострадал.

Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В связи, с чем 2 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:

не курите в постели, когда лежите, особенно в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;
после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные или тлеющие сигаретные окурки  в мягкой мебели, между подушками, в емкостях для мусора;
не выкидывайте из окон и балконов не потушенные сигареты и пепел (пожар, который произошел на нижерасположенном балконе, вполне может достичь и вашей квартиры);
перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой!
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА ИЛИ ИНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ЧС): ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ – 01, 101

Боковая панель

Вам нравится наш новый сайт?

Вам нравится наш новый сайт?

Проголосуйте! Нам очень важно ваше мнение.
Новости

Новости

Новости нашего района

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Новости

Новости

Новости нашего района