МЧС

Фильтр

Документы

Если пожар в квартире, что делать?

Если пожар в квартире, что делать?

Все мы помним, что в школе нам рассказывали, как действовать при пожаре. А вот что именно рассказывали, вы помните? Если есть сомнения, то предлагаем освежить в памяти основные советы по поведению при пожаре в квартире.

Первым делом необходимо вызвать пожарных по номеру «101» или «112».  Если причиной возгорания послужил электроприбор, то  постарайтесь его обесточить и только потом можно приступать тушить водой. Помните, что электроприборы при горении могут выделять токсические вещества. Обесточить прибор можно отключив его от розетки или, что уместно и в случае горящей электропроводки, отключив рубильник в электрощите.

Случается, что на кухне во время готовки загорается масло. Если пламя не перекинулось на другие предметы, то всё, по сути, под контролем. Отключите подачу газа (электричества), после чего накройте посуду, в которой произошло возгорание крышкой или мокрой тряпкой. Учтите, что пока масло не остынет - снимать крышку нельзя - возгорание может повториться.

Проверьте, закрыты ли окна и форточки - приток свежего воздуха может позволить огню распространиться намного быстрее. Если пожар пока что локализован в одной из комнат - постарайтесь плотно закрыть дверь этой комнаты. Так же рекомендуется уплотнить закрытую дверь мокрыми тряпками, чтобы дым не распространялся по квартире. Если дыма в помещении слишком много, то можно попробовать пригнуться или, вовсе, двигаться ползком.

Помните, что во время пожара, особенно если огню для горения недостаточно кислорода, образуется угарный газ, который не менее опасен, нежели само пламя.

Тушить пожар водой можно, однако даже дома можно найти более эффективные средства - огнетушитель, мокрая ткань, песок (земля от домашних растений). Если вы поняли, что своими силами победить пламя не получиться - тут же уходите, взяв с собой, по возможности, деньги и документы.

Случается, что из-за распространения огня человек оказывается отрезанным от двери. Если пожар на первом этаже, то вроде как всё ясно. А если выше? Скажем, на шестом? Прыгать, естественно, не стоит - шанс удачного приземления мал. Однако идти надо всё равно на балкон или к окну - это самые безопасные места.

Осторожно откройте балконную дверь (помните, пламя может усилиться из-за притока воздуха), выйдите на балкон и, после этого, плотно ее за собой закройте. Если в балконе есть люк, либо доступ на соседский балкон свободен - действуйте! А вот спускаться по веревкам, простыням или трубам - очень опасно!

Если балкона нет, а одна из комнат не горит - заткните дверь мокрыми тряпками и зовите на помощь. Ложитесь на пол рядом с окном - там меньше дыма и около получаса вы вполне можете продержаться.



Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве
Открыть (JPG, 26.73 КБ)

Основные правила при купании в Крещение

Основные правила при купании в Крещение

По давней сложившейся традиции в Крещенский сочельник, в ночь с 18 на 19 января ежегодно по всей России тысячи людей совершат один из самых главных обрядов праздника – купание в проруби

Несчастные случаи и травмы при плавании в ледяной воде могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности. Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега. Толщина льда должна составлять не менее 25 см. Если Вы приняли решение искупаться, то должны знать и неукоснительно выполнять меры безопасности:

- Недопустимо выходить на лед группами более 5–10 человек, по причине возможного внезапного обрушения льда под тяжестью желающих искупаться и просто наблюдающих за этим ритуалом людей.

- Выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться за них.

Непосредственно при купании в ледяной воде, купающийся должен соблюдать следующие меры безопасности:

- не плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье;

- не подныривать под лед, не сталкивать людей в воду;

- не купаться в одиночку, без страховки товарищей;

- не купаться в переохлажденном состоянии;

- прекращать купание при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, возникновении сильной боли в пальцах, общем переохлаждении.

- не допускать скопления в проруби большого количества купающихся и нельзя допускать чрезмерного скопления зрителей вокруг проруби;

- ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Опьянение маскирует воздействие холода на организм человека. Также не советуют нырять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемической болезнью сердца, перенёсших инфаркт миокарда. В целях безопасности рекомендуется воздержаться от купания в проруби вообще и заменить купание умыванием дома обычной водопроводной водой – ведь в день Крещения освящается вся водная стихия в целом.



Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве
Открыть (JPG, 50.07 КБ)

Боковая панель

Вам нравится наш новый сайт?

Вам нравится наш новый сайт?

Проголосуйте! Нам очень важно ваше мнение.
Новости

Новости

Новости нашего района

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Новости

Новости

Новости нашего района