121467, , , 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

Ȩ


 

 

 

27 , , . !

1: 1 2 3 4 5

2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 15-18 19-21 22-25 3

ГЛАВА 9. ФАБРИКА КРАСНЫЙ ВОИН ЗАО ЗАРНИЦА

Декабрь 1918 года является точкой отсчёта создания фабрики Красный воин. Её создание связано с историей и строительством Рабочекрестьянс кой Красной армии, и с тех пор фабрика является основным поставщиком головных уборов для наших Вооружённых сил и других силовых министерств.

Из архивных материалов следует, что предприятие было создано сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции на базе частной мастерской Лясковского, которая выпускала хозяйственное имущество: плащ палатки, брезенты, рукавицы.

Будучи человеком военным, Р. Р. Лясковский достаточно хорошо знал нуж ды армии и поэтому, вероятно, выбрал эту отрасль как вполне благоприятную для бизнеса и размещения своего скромного капитала. После национализа ции, с июля 1918 г., фабрика стала работать на Красную армию.

От хозяина в наследство фабрика получила 28 швейных машин 45го клас са, один электромотор и много брезентового сырья. Работало на фабрике не многим более 300 человек.

В годы Гражданской войны, 19191921 гг., фабрика стала называться фаб рикой по пошиву одежды для нужд фронта, где пошивались морские бушла ты, шинели, бельё.

В это время, как рассказывали работавшие на фабрике, появился неожи данный заказчик, конармеец, порученец Семёна Михайловича Будённого, который привёз невиданный головной убор бойца будённовку. С той поры фабрика стала приобретать производственный профиль фабрики головных уборов.

Вплоть до 1940 года наша Красная армия снабжалась знаменитой будён новкой, затем появились и другие головные уборы: шапкаушанка, пилотка и мужские кепи для московского рабочего класса.

Техническая оснащённость фабрики в то время была на самом низком уров не. Пополнение швейными машинами по линии государственного снабже ния шло недостаточно изза нехватки машин и оборудования. Пополнялось оборудование и за счёт принятых на фабрику рабочих, приносивших с собой швейные машины.

Фабрика располагалась в совершенно не приспособленных для производ ства помещениях. По архивным документам Главного архивного управления при Совете Министров СССР с 1 января 1921 г. фабрика именовалась фабри кой № 23 Москвашвея. В июле 1921 г. переведена на производство специ ального обмундирования и получила название фабрика военного обмундиро вания и прозодежды № 23.

В январе 1923 г. фабрика № 23 получила новое название Красный воин, а в 1926 г. получила новый порядковый номер 8. Так она называлась до 15 ян варя 1970 г.

В период Великой Отечественной войны выпуск продукции фабрики был перестроен для нужд фронта. Многие рабочие, ИТР и служащие ушли на фронт. Рабочий коллектив пополнялся молодёжью, подростками. В это вре мя фабрика производила вещевое имущество для фронтовиков, обмундиро вание, головные уборы. У всех была одна цель всё для фронта, всё для по беды. Работали в две смены по 12, а иногда и по 16 часов в сутки. После работы часть рабочих уходила в госпитали для обслуживания раненых, часть на несение патрульной службы, на дежурство по противовоздушной обороне.

В 1943 г. за самоотверженный труд и хорошую работу фабрика Красный воин № 8 дважды отмечалась приказом по наркомату лёгкой промышленно сти. Была награждена переходящим Красным знаменем Киевского райиспол кома и райкома партии г. Москвы. В ноябре 1944 г. она получила от Государ ственного комитета обороны Красное знамя 77й Гвардейской Черниговской дивизии за свою фронтовую продукцию.

После победы Советской армии над немецкофашистскими захватчиками в годы мирного строительства фабрика Красный воин продолжает обеспе чивать головными уборами наши Вооружённые силы всех родов войск и дру гих силовых министерств. Но вместе с тем в послевоенный период восстанов ления народного хозяйства возросла потребность в гражданских головных уборах. В ассортимент производства были включены мужские, женские и дет ские головные уборы.

Начиная с 1945 года фабрика увеличивает выпуск гражданского ассорти мента, не сокращая выпуска изделий военного заказа.

Уже в 1948 г. только одна бригада мастера М. М. Чепелевой изготовила сверх плана 14 300 единиц готовой продукции.

До конца 50х годов фабрика ежегодно обновляла более 100 моделей. В 1956 г. внедрено 112 новых моделей, в 1957 г. 115.

В послевоенные годы шла интенсивная замена старого оборудования. Ста рое конвейерное оборудование заменяется новым, более совершенным. Вне дряются более современные машины 24, 25, 26го классов.

На рубеже 6070х годов фабрика пережила очередной виток модерниза ции. К этому времени неизмеримо вырос коллектив инженернотехнических работников и служащих. Если в 1921 г. фабрика насчитывала немногим более 300 рабочих, то в 1971 г. на фабрике работало около 3000 человек. Она имела 9 цехов, расположенных в различных местах города.

В 1963 г. для фабрики начинается строительство нового фабричного кор пуса общей площадью более 10 тыс. кв. м. В 1968 г. новый административно производственный корпус вводится в действие, и фабрика Красный воин наконецто приобретает постоянное место, где собрала все 9 цехов вместе.

В 1967 г. для детей работников фабрики был принят в эксплуатацию детс кий комбинат на 280 мест.

В 1969 г. введена в эксплуатацию своя столовая на 270 мест. В этом же году начато строительство корпуса для профессиональнотехнического учи лища на 350 мест, который был введён в строй в самом начале семидесятых годов.

В 1970 г. на базе фабрики Красный воин после некоторой реорганизации создаётся Московское производственное объединение головных уборов Зар ница. В его состав были включены Голицынская фабрика головных уборов и Юдинский филиал швейного объединения Спартак. Затем в его состав вошли ещё две фабрики Восход и Прогресс.

После слияния значительно расширился ассортимент. Фабрика стала выпус кать от 1300 до 1450 новых моделей головных уборов. Если в первые годы своего существования фабрика выпускала в год несколько десятков тысяч головных убо ров, то в 8090е годы она уже выпускала более 7 млн. изделий. До 70% продук ции составлял спецзаказ. Расширение ассортимента и рыночные методы хозяй ствования настоятельно требовали поиска новых рынков сбыта как в Москве, так и в других регионах страны, продвижения товара до потребителя.

Регулярно стали проводиться выставкипродажи моделей головных убо ров в магазинах: ГУМ, ЦУМ, Детский мир, Людмила, Москва.

В 1974 г. объединению были присвоены звания Предприятие высокой культуры производства и Предприятие комплексной механизации труда.

Производственное объединение головных уборов Зарница превращалось в промышленноторговое предприятие. Первым шагом на этом пути было от крытие в декабре 1988 г. фирменного магазина Зарница по продаже головных уборов на Можайском шоссе в г. Москве. В январе 1989 г. производственное объединение Зарница приказом по Министерству лёгкой промышленности РСФСР было узаконено как промышленноторговое объединение головных уборов Зарница.

К этому времени кроме Калининской, Голицынской, московской фабри ки Восход и Юдинского филиала в её состав входили: Волгоградская, Ка занская, Ростовская и Уфимская фабрики. В таком составе объединение фун кционировало до конца 1990 г.

В связи с развитием процесса суверенизации 29 декабря 1990 года по просьбе трудового коллектива из состава объединения вышла Тверская (Калининс кая) фабрика. В дальнейшем аналогично поступили и другие фабрики.

17 января 1991 г. коллектив промышленноторгового объединения голов ных уборов Зарница заключил договор с ассоциацией Рослегпром на арен ду государственного имущества с правом выкупа.

В 1992 г. на основе договора аренды и согласно принятым тогда законам о приватизации Зарница получила право на акционирование. Арендное про мышленноторговое объединение головных уборов Зарница было преобра зовано в Акционерное общество закрытого типа фирму Зарница.

В 1996 г. в соответствии с новой редакцией устава акционерное общество фирма Зарница переименовано в закрытое акционерное общество фир му Зарница.

Название фирмы и товарный знак Зарница запатентованы.

Основными задачами фирмы наряду с производством головных уборов по госзаказу являются организация оптовой и розничной торговли для широко го рынка, создание сети фирменных магазинов, секций и торговых точек, про ведение ярмарок и выставокпродаж.

В трудных условиях экономических реформ коллектив фабрики продол жал нелёгкую трудовую деятельность, выпуская необходимую для широких масс продукцию. Этот труд был достойно отмечен. За успешное экономичес кое выживание в условиях социальноэкономического кризиса фирме в 1995 г. вручена награда Факел Бирменгама, сертификат Лидер российской эконо мики. В 1996 г. фирма стала лауреатом Золотого бизнеса, ей также вручает ся памятная именная фотография с автографом президента США Билла Клин тона за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социальноэкономического кризиса.

Кроме этого, фабрика ЗАО фирма Зарница включена в Реестр предприя тий текстильной и лёгкой промышленности и награждена золотой медалью Программа 500 преуспевающих предприятий России, а также вручены дип ломы Победитель конкурса Качество товаров оценивает покупатель с вру чением Знака потребительского признания ОАО Рослегпром и ОАО Кон церн Ростекстиль, Международной специализированной выставки головных уборов ШАПО2004 за активное участие в выставке.

В этот переходный период российский рынок заполнили дешевые това ры из Китая, Кореи, Турции и других зарубежных стран. В связи с этим про дукция фирмы стала неконкурентоспособной, а производство головных убо ров нерентабельным. Кроме этого, всё это ещё усугублялось высокими налогами, ценами на коммунальные услуги. Удержать зарплату на должном уровне не представлялось возможным. Начался массовый уход рабочих с предприятия.

В связи с этим руководство фирмы было вынуждено сократить объём вы пускаемой продукции, перевести производство в ближайшее Подмосковье (г. Одинцово). Однако офис фирмы был оставлен по старому юридическому ад ресу: г. Москва, ул. Молдавская, д. 5, стр. 4.

Рынок заставляет много искать, творить, фантазировать, принимать раз личные меры для продвижения товара, искать свою нишу в новых экономи ческих условиях.

За все годы существования фабрики 27 человек были награждены медаля ми За доблестный труд, За трудовую доблесть, За трудовые отличия. Орденом Трудового Красного Знамени награждены: А. А. Кулябина, А. Г. Ерохина, В. И. Кузнецова.

Орденом Знак Почёта награждены В. С. Прокошина и Л. С. Морозова.

Орденом Почёта, юбилейной медалью в честь 850летия Москвы награж дена В. И. Васильева. Она также удостоена звания Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации.

У истоков зарождения данной отрасли и дальнейшего её развития стояли люди творческого труда, с высокими организаторскими способностями.

Первым руководителем (заведующим) фабрики в январе 1921 г. был назна чен Сергей Георгиевич Ариетти. До 1937 г. фабрику возглавлял (был её дирек тором) Давыдов. Подробные данные о нём отсутствуют. После его ухода не которое время обязанности директора исполнял Кирьянов Ефим Фролович. В конце 1938 г. директором назначается Георгий Семёнович Поликарпов. В и юне 1940 г. Г. С. Поликарпов передал фабрику новому директору Анне Кузь миничне Осиной. В конце августа 1942 г. А. К.Осину, ушедшую на фронт, за менил Иван Сидорович Денщиков. В октябре 1955 г. И. С. Денщиков фабрику сдал Марии Васильевне Судаковой. После двух недель её работы директором был назначен Пётр КондратьевичНосков . В 1960 г. Носков убыл на фабрику Большевичка, а фабрику передал Зинаиде Ивановне Алексеевой. В 1970 г. директором объединения назначается Николай Михайлович Шевкун. В 1974 г. на директорский пост объединения был назначенн Александр Петрович Оре шечки. В 1984 г. генеральным директором объединения назначена Валентина ИвановнаВасильева.

 

    - 8-905-559-45-18

   

10.04.2007 - www.kuntsevo.org.

 

  " "

 

. , , 161
:726-60-27