121467, , , 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

Ȩ

 

 

 

 

 

27 , , . !

1: 1 2 3 4 5

2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 15-18 19-21 22-25 3

ГЛАВА 4. МОСКОВСКИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАВОД МРТЗ

Читателей, кого интересует история этого замечательного предприятия, можно отослать к книге А. В. Манина Московский радиотехнический, 100 лет биографии (Москва, Ладомир, 2000 г.). В книге в увлекательной форме, хорошим языком рассказано о славном пути старейшего завода, внёсшего в историю Кунцева заметный вклад.

Московский радиотехнический завод берёт свое начало от РусскоБель гийского акционерного общества патронных заводов. В некоторых старых до кументах он упоминается как Пистонный завод.

Завод был построен в 1911 г. на правом берегу реки Сетунь напротив ткац кой фабрики Сакс. Все предприятия

близь села СпасСетунь, строились в конце XIX начале XX вв. на левом бе регу р. Сетунь он низинный, поло гий, тяготеет к Можайской дороге. Правый берег высокий, обрывис тый, богат глинами, пригодными для производства строительного кирпича. Здесь акционеры Шапошников и Челноков задолго до того, как на эти места положили глаз бельгийцы, организовали кирпичный завод. Но со временем залежи глины были выработаны, и Шапошников с Челноковым перевели свои обжиговые печи на новое место, в Очаково, а землю вместе с сараями, узкоколейкой и кирпичом продали РусскоБельгийскому обществу.

Здание заводоуправления


Дальнейшая биография Пистонного завода мало чем отличается от судьбы кунцевских предприятий дореволюционной постройки. Сначала завод успеш но развивается, пик его благополучия приходится на разгар Первой мировой войны. В это время кроме пистон, дроби, пыжей и других охотничьих припа сов завод производил продукцию военного назначения взрыватели, взры вателидетонаторы. После Октябрьской революции национализация. Орга ны Советской власти направили на завод своих представителей, под их началом производство коекак функционировало, с большими перебоями и непродол жительное время, пока вовсе не остановилось. В 1922 г. на правах концессии завод взял в свои руки бывший акционер РусскоБельгийских патронных за водов Е. В. Рамбюрг он возобновил производство на Кунцевском патронно капсюльном заводе так он тогда был наименован, было налажено произ водство малокалиберных и охотничьих патронов. Работало здесь в то время порядка 150 человек. Производство патронов дело опасное. Случались взры вы. В 1915 г. в результате взрыва в снаряжательном цехе из одиннадцати рабо тавших трое погибли, остальные получили раны и увечья. В 1922 и 1923 гг. на заводе прогремели ещё два крупных взрыва. Тела нескольких человек вообще не были найдены. Разбираться в причине взрыва приехали С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов и 20 человек красноармейцев. Завод полгода не работал, Е. В. Рамбюрга на заводе с тех пор больше никто не видел.

Первые производственные постройки завода
98

Около десяти лет Кунцевский завод входил в кооперативное общество охот ничьих принадлежностей. В конце двадцатых годов сюда перевели производ ство патрон для охотников из Марьиной Рощи (г. Москва).

В конце первой пятилетки кунцевский завод Красный снаряжатель пе реходит в ведение 4го Главного управления Наркомата вооружения (1932 г.). Завод начинает изготавливать боеприпасы, ему присваивается название Го сударственный союзный завод № 46. Быстрыми темпами идёт реконструк ция завода. На месте кустарных мастерских строятся промышленные корпу са, завозится новое оборудование, растёт численность работников завода, прокладывается железнодорожная ветка сюда направляются строители со всей страны. Завод освоил выпуск боевых патронов калибра 7,62 мм и приступил к их массовому производству.

Местные жители дали название бурно развивающемуся предприятию новый объект. Секретность производства, более высокая зарплата, некото рые другие льготы привлекали на патронный завод рабочую силу из местного населения. Но устроиться на завод было непросто. Прежде чем получить про пуск на предприятие, нужно было заполнить анкету, составленную из множе ства вопросов: о социальном происхождении, о ближайших родственниках и т. п.; к анкете прилагалась автобиография где родился, где учился, чем за нимались родные и близкие. НКВД (милиция) тщательно проверял анкетные данные в течение месяцадвух, и, если вы отвечали социальнополитическим меркам советской власти, вас допускали к работе. А так как у большинства местных жителей ктото из родственников был кулаком, середняком, убежал за границу или привлекался по подозрению в связи с бывшими офицерами царской армии, троцкистами, промпартистами и т. д. и т. п., коренное насе ление Кунцева составляло не очень большую часть списочного состава завода

№ 46. Большинство работников завода выходцы из ближних и дальних областей Российской Федерации. Может быть, слухи о несчастных слу чаях отпугивали местное население от нового объекта, не пользовался за вод доброй славой у местного населе ния, пока был патронным.

Боевая продукция

Во время Великой Отечественной войны (19411945 гг.) завод № 46, как и большинство кунцевских заводов и фабрик, был эвакуирован на восток страны. На Урале появились три но вых завода, созданных на основе ма

99

териальной базы кунцевского. Там в короткие сроки был налажен выпуск бо еприпасов для Красной армии.

В Кунцеве, после эвакуации основного контингента завода, были оставле ны несколько сотен человек из тех, кто по различным причинам не мог эваку ироваться. Эти люди были заняты ремонтом подбитой в боях техники, соору жали оборонительные заграждения. Теперь заводу был присвоен № 304. Под этим номером завод знали все кунцевчане в течение многих десятилетий.

После окончания Великой Отечественной войны 304й завод был перепро филирован на выпуск радиотехники и стал называться Московский радио технический завод, сокращенно МРТЗ. На всех номерных заводах, или, как их ещё называли, почтовых ящиках, существовал режим секретности, действи тельно необходимая мера для предприятия, выполняющего оборонный заказ. Секретность щекотала самолюбие людей, как бы выделяла их в некую катего рию по отношению к работникам гражданских предприятий. Работники за водов, входивших в систему ВПК (военнопромышленный комплекс), имели некоторые привилегии по заработной плате, социальному обеспечению и т. п. Некоторые руководители оборонки постепенно начинали хворать звёздной болезнью важничать. Они не всегда охотно налаживали на своих предпри ятиях производство товаров народного потребления, считая такое дело обу зой. К счастью для МРТЗ, такая болезнь обошла его стороной. Завод с нача ла 70х гг. стал осваивать производство телевизоров, что оказалось очень кстати в годы перестройки и приватизации. Благодаря уже имевшейся наработанной базе, приобретённому опыту завод сумел расширить ассортимент бытовой тех ники, что помогло коллективу завода удержаться на плаву при сокращении госзаказа.

На территории МРТЗ в 1942 г. появился научноисследовательский элек тромеханический институт (НИЭМИ). История создания НИЭМИ подроб но описана в двухтомнике, выпущенном к 60летию предприятия, где под робно рассказано (с учётом секретности) о развитии военной техники, разрабатываемой НИЭМИ. Много лет НИЭМИ руководил, Ефремов*, из вестный организатор, учёный, создатель систем обнаружения и наведения ракет воздухвоздух.

Работа по созданию систем раннего обнаружения воздушных целей сред ствами радиолокации, проводилась у нас в стране ещё в 30е годы. Опытные радиолокаторы обнаруживали летящие цели в радиусе до 50 километров (1937 г.). К. Е. Ворошилов считал радиолокацию делом неперспективным, ра боты по ней были свёрнуты, руководитель работ арестован. В преддверии ВОВ

* Ефремов Вениамин Павлович академик, один из суперзасекреченных учёных и директоров вСССР.

(19411945гг.) по указанию наркома обороны Ворошилова неперспективным был признан миномёт с реактивными снарядами (знаменитая катюша). Бла годаря сохранившимся опытным образцам гвардейских миномётов в пер вые месяцы войны были произведены первые залпы катюш, которые оше ломили противника, после чего были приняты на вооружение Красной армии.

    - 8-905-559-45-18

   

10.04.2007 - www.kuntsevo.org.

 

  " "

 

. , , 161
:726-60-27