МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 

 

 

Каждый четверг с 27 сентября на нашем сайте публикуется глава книги «Наследие Кунцево», нашего современника, жителя Кунцево Михаила Васильевича Данченко. Приятного просмотра!

Оглавление

Часть 1: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Часть 2: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава7 Глава8 Глава9 Глава 10 Главы 15-18 Главы 19-21 Главы 22-25 Часть 3

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ГЛАВА 2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОГО ХОЗЯЙСТВА

Нэп вдохнул живую струю в находившуюся на последнем издыхании экономику страны. Ещё шла война с остатками белой армии и иностранных интервентов на окраинных рубежах бывшей империи, а в городах и сельской местности центральной России стали оживать рынки, торговля. Крестьянам разрешили занимать пустующие земли без ограничения. Трудолюбивый на род пахал, сеял, строил от зари до зари.
В промышленном производстве был сделан шаг назад — в сторону денаци онализации предприятий, в некоторых случаях появились концессии с при влечением иностранного капитала. Часть государственных заводов и фабрик передавалась в управление трестам, акционерным обществам.
Оживились местная промышленность и кустарные производства. На пре жние места начали возвращаться рабочие, переждавшие лихолетье по своим деревням и сёлам. Однако правительство принимает меры к ограничению деятельности частных организаций путём отдачи приоритета государственному сектору экономики через выделение лимитов, финансирование и т. п. меры. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) через губернские советы народ ного хозяйства, ВСНХ союзных республик, Промышленное бюро бдительно отслеживал финансовые и материальные потоки реанимируемой экономики.
Установление советской власти в Российской Федерации навсегда отпуг нуло подавляющую часть иностранцев, владевших собственностью на кун цевской земле. Только бельгийцы после Гражданской войны осмелились вер нуться в Кунцево. Фабрики Раддавей, Сакс, Шульца были оставлены хозяевами навсегда. Теперь их потрёпанное хозяйство восстанавливали дру гие владельцы.
Фабрика Ногина
По одной из версий, возникновение фабрики нужно отнести к 1886 г., ког да иностранные подданные П. Дешан и К. Фраинд получили разрешение Московской губернской управы на открытие в селе СпасСетунь производ ства красок. Дело у иностранцев по какимто причинам не пошло, производ ство закрылось. В 1887 г. фабрику красок купила компания «Раддавей и К» (В разных источниках встречается: Раддавей, Роддовей и т. п.). Вскоре Радда вей присоединил к фабрике завод, принадлежавший торговому дому «Н. Н. Са башников и Н. Г. Гурьев и К». Этот завод вошёл в территорию заодно с фаб рикой. Управлял фабрикой В. Р. Крумин. В 1895 г. на фабрике работали 340 чел., в 1914 г. — 660 чел., в том числе 100 женщин. Фабрика выпускала бре зенты, приводные ремни, пожарные рукава, непромокаемые ткани, клеёнку.
Большинство производственных зданий были деревянные. За 25 лет (к 1912 г.) деревянные здания были перестроены в кирпичные. Производство кле ёнок связано с использованием красок и растворителей, является пожароо пасным. На фабрике были установлены дизельгенераторы постоянного тока. В одном из двухэтажных зданий жили немецкие мастера, а сам дом долгое время назывался Немецким. На фабрике имелась конюшня с лошадьми для грузового и легкового транспорта. На территории имелась котельная. Для вы тяжки газов из сушильных камер была построена высокая кирпичная труба, куда газы попадали через специальные воздуховоды, устроенные под землёй.
Для обеспечения водой на фабрике имелось несколько водонапорных ба шен. Одна из них находилась на другой стороне Можайской дороги, на Со фьиной Горе (по имени домовладелицы — Софьиной).
Вплоть до революции 1917 г. это было самое крупное и прибыльное пред приятие в Кунцеве. Англичане насаждали здесь английскую дисциплину и порядок. Рабочий день начинался в 5 часов утра и длился 13 часов. В 1897 г. царское правительство установило продолжительность рабочей смены 11,5 часа. Рабочим в течение работы давались перерывы на завтрак, обед и полдник. У англичан повсеместно принято пить чай в 16 часов — «час чая». Работа начиналась по гудку. Первый гудок — пора идти на рабочее место; вто рой гудок — приступить к работе. Если работник отсутствовал на рабочем ме сте после второго гудка (звонка) более 10 минут, ему засчитывалось опозда ние, за что налагался штраф в виде бесплатной отработки половины рабочей смены. За прогул высчитывался заработок в размере 2 рабочих дней. Штрафы налагались за дремоту на рабочем месте, за разговор во время работы, за сиде ние, т. е. за всё то, что отвлекало работника от выполнения прямых обязанно стей. Если работник допускал неисправимый брак, с него также удерживали стоимость ущерба. Механизм оплаты штрафа был отлажен «просто, но со вку сом» — при получении зарплаты работник обнаруживал, что зарплата умень шилась на сумму штрафа.
По субботам после работы работники обязаны были убрать рабочее место и вымыть пол. Правила внутреннего распорядка преследовали поддержание трудовой и производственной дисциплины.
В 1918 г. предприятие было национализировано и передано в ведение ВСНХ, после чего фабрика остановилась. После Гражданской войны фабри ка передаётся в подчинение треста «Техноткань». Восстановление фабрики началось в сентябре 1920 г. Довоенного (1913 г.) уровня производства фабри ка достигла в 1926 г.
С 1927 г. фабрика переименована, ей присваивается имя В. П. Ногина, вид ного советского деятеля, старейшего члена партии большевиков.
За годы советской власти фабрика реконструировала ряд своих производств, освоила новые виды продукции: литографскую клеёнку (1935 г.); олифано вую ткань (1940 г.); отдельные операции были механизированы. По сравне нию с 1916 г. валовой выпуск продукции вырос к 1956 г. в 40 раз, а числен ность работающих в 2 раза.
В 1978 г. приказом Союзпромискож Кунцевская дерматиноклеёночная фабрика им. Ногина переименована в Московский завод искусственных кож им. Ногина в связи с присоединением Экспериментального завода искусст венной кожи и плёночных материалов. В 1980 г. завод стал производственным объединением в связи со слиянием с московским опытным заводом «Кож техзаменитель», экспериментальным заводом кожи и меха, заводом «Коже лит» и артелью «Мосдоробъединение». В 1994 г. МПО искусственных кож им. В. П. Ногина переименовано в АООТ по производству искусственных кож и плёночных материалов, а с 1 марта 1996 г. носит название «Открытое акцио нерное общество по производству искусственных кож и плёночных материа лов».
 

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27