МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 

 

 

Каждый четверг с 27 сентября на нашем сайте публикуется глава книги «Наследие Кунцево», нашего современника, жителя Кунцево Михаила Васильевича Данченко. Приятного просмотра!

Оглавление

Часть 1: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Часть 2: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава7 Глава8 Глава9 Глава 10 Главы 15-18 Главы 19-21 Главы 22-25 Часть 3

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ГЛАВА 12. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Большинство крестьянских хозяйств Кунцевского района Московской области имели небольшие земельные наделы. Так, например, в деревне Мази лово на один крестьянский двор, считавшийся середняцким, приходилось около полутора гектаров земли. До 60% крестьян имели заработок от различ ных кустарных промыслов, иные занимались извозом. Жили крестьяне в большинстве своём неплохо. Несмотря на лишения, связанные с революциями 1917 г., Гражданской войной, у них сохранились добротные дома, при доме был приусадебный огород, фруктовый сад. Огородничеством здесь занимались с давних времён, т. к. за счёт ранних овощей (зелёный лук, редиска и т.п.) можно было неплохо заработать.

Восстановительный период разрушенного Гражданской войной народно го хозяйства был в основном завершён в 1928 г. На 15м съезде ВКП(б) (1927г.) принимаются директивы, на основании которых разрабатывается 1й пяти летний план развития народного хозяйства СССР на 1929–1932 годы. Глав ная задача — построение фундамента социалистической экономики, дальней шее вытеснение капиталистических элементов города и деревни, укрепление обороноспособности страны.

Новая экономическая политика (НЭП), проводимая с 1921 г., позволила ликвидировать голод в стране, восстановить разрушенные Гражданской вой ной промышленные предприятия, транспорт, ввести твёрдую валюту — чер вонный рубль* .

В городе Кунцеве заработали предприятия: кожевенный завод, игольная фабрика, пистонный завод, деревообрабатывающий завод и др., начинается реконструкция промышленных предприятий и строительство новых.

За годы НЭПа оживились кустарные промыслы и мелкие частные пред приятия.

Крестьяненадомники занимались производством всевозможных щё ток, веников, рыболовных принадлежностей, тёрли краски и т. п. Многие зарабатывали извозом. На рынках шла бойкая торговля. Крестьяне прода вали продукты своего труда. Такая самодеятельность не вписывалась в программу строительства социализма. Работники, занятые в промышлен ном производстве, были в основном огосударствлены, крестьяне остава лись в зоне «капиталистического элемента». Коллективизация сельского хозяйства в Кунцеве началась в 1929 г. На 1 января 1930 г. в колхозы всту пило 10,3% крестьянских хозяйств. В колхозы без сопротивления шли бедные крестьяне, у кого не было крепкого домашнего хозяйства, не обре менённые содержанием домашнего скота, не умеющие и не любящие тру диться на земле. На селе развернулась борьба с зажиточными крестьяна ми, не желавшими вступать в колхозы. Через два года уже 66,7% крестьян

* Червонный рубль (червонец) был введен в обращение в годны нэп. Золотое содержане червонца составляло 7, 74 г чистого золота (1922–1927 гг.).

оказались охвачены коллективизацией, а на 1 июня 1934 г. — 86,9%. Доль ше других противились коллективизации крестьяне сёл Ромашково, Ни кольское, Тропарёво, Саларьево. Наиболее зажиточные крестьяне (кула ки) оказывали отчаянное сопротивление созданию колхозов в Мневниках, Строгине, Раменках. Кулаки агитировали забивать скот и продавать его, не отдавать в колхозы. В районе резко уменьшилось поголовье скота, осо бенно лошадей. Стало не на чем обрабатывать землю. Вместо нормальных 5–6 гектаров, в отдельных колхозах нагрузка на одну лошадь доходила до 11 га. Первая машиннотракторная станция (МТС) была создана в 1931 г. из 4 тракторов. Кунцевская МТС на первом этапе работы могла обслужи вать только восточную часть района, колхозы Внуковского, Акуловского, ТроицеЛыковского сельских советов оказались вне зоны МТС. Оплата труда колхозников производилась осенью, после уборки урожая и расчёта по государственными поставками. Оставшуюся часть урожая делили по тру додням между колхозниками. Наиболее успешными в первые годы коллек тивизации были колхозы селений Щукино, Мазилово, Татарово. В 1932 г. на один трудодень было выдано 6 килограмм картофеля и овощей. Зарабо танного на трудодни хватало на полуголодное существование семей кол хозников. В колхозах появляются многочисленные мастерские, не связан ные с сельскохозяйственным производством. В Михайловской и Терешковской сельхозартелях шили рукавицы, в Орлове делали половые щётки и веники, Очаковский колхоз выпускал канцелярские скрепки и щётки, в Никольском и НовоИвановском колхозах действовали краско тёрочные мастерские. В ряде колхозов доходы от кустарных мастерских в несколько раз превышали доходы от сельского хозяйства. СНК СССР* вынес специальное постановление, осуждающее организацию колхозных мастерских, не связанных с сельскохозяйственным производством. Винов ных в организации таких мастерских привлекли к ответственности.

Основные культуры, выращиваемые в колхозах на первых порах, были те же, что и при единоличном ведении хозяйства, — рожь и овёс. Овощи и дру гие высокодоходные культуры внедрялись медленно. В 1930 г. под зерновыми было занято 41,1% всей посевной площади, а под овощи — лишь 8,1%. К 1934 г. по указанию партии и правительства дело поправили: зерновые — 23,3%; ово щи — 28,3%.

* СНК — Совет народных комиссаров.

На кунцевских землях было образовано 67 колхозов. В большинстве случа ев это были мелкие хозяйства. В колхозах «Внуково», «Брехово», «Лызлово», «Измалково» имелось по 30 гектаров пахотной земли и по 15–25 трудоспособ ных колхозников. Мелкие хозяйства не могли использовать высокопроизво дительную сельхозтехнику. В 1950 г. колхозы укрупнили, их стало 15. Так, на пример, колхозы ТроицеГоленищева, Каменной Плотины, Гладышева, Мазилова, Давыдкова свели в один и назвали колхозом им. Сталина Рамен ки, Никольское, Никулино, Тропарёво стали колхозом им. Будённого. В этих селениях ещё до революции крестьяне в основном занимались огородными культурами, что являлось для них основной статьёй доходов. Об этом вспом нили. В 1932 г. начали здесь выращивать помидоры, капусту, морковь. В кол хозе им. Будённого стали развивать садоводство.

В октябре 1941 г. немецкие войска предприняли решительное наступление на Москву. Колхозы стали угонять скот в Ивановскую и Владимирскую обла сти. При этом было потеряно: крупного рогатого скота 94%; свиней — 99%; овец — 96%; лошадей — 71,5%. Довоенный уровень в животноводстве удалось восстановить лишь к 1944 г., а по коровам к 1946му.

В послевоенный период колхозы были восстановлены. Колхоз им. Воро шилова, куда входили деревни Хорошово, Мневники, Терехово, имел 586,5 га пахотной земли, основное направление — картофель, овощи, кукуруза, тра вы, капуста, морковь животноводство — свиноводство, молочное животно водство. Колхозники здесь зарабатывали на трудодень:

1954 г.

1955 г.

1956 г.

Деньгами (руб.)

3

7

12

Картофель (кг)

1

0,5

4

Овощи (кг)

2

3,8

4,1
Мясо (г)

20

30

30

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27