МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 

 

 

Депутаты Совета депутатов муниципального округа Кунцево на встрече Мэром Москвы С.С.Собянининым:

фото:1

  

07.06.2013

Реформа местного самоуправления продолжается

В Москве вот уже почти год идет процесс по реформированию местного самоуправления во внутригородских муниципальных образованиях.

Основная цель реформы: активизировать деятельность представительных органов местной власти – Советов депутатов муниципальных округов; повысить качество деятельности депутатского корпуса и аппарата, поддерживать инициативы жителей в вопросах, которые касаются развития их территорий. Каковы этапы  этого процесса и как в них участвуют органы местного самоуправления муниципального округа Кунцево?

 

            В  2012 году по инициативе Мэра Москвы С.С.Собянина и поддержке Московской городской Думы была начата реформа местного самоуправления столицы. Вступил в силу городской закон №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в г. Москве отдельными полномочиями в г. Москве», в соответствии с которым депутаты муниципальных собраний получили широкий спектр новых полномочий: согласовывать перечни объектов благоустройства и капремонта у себя в районах, заслушивать руководителей госучреждений (ЦСО, МФЦ, учреждений здравоохранения, инженерных служб), ежегодно заслушивать отчет главы управы, участвовать в комиссиях по открытию и приемке работ по капремонту и благоустройству и др.. Заседания советов депутатов обязательно должны транслироваться в Интернете. Словом, работы у муниципальных депутатов прибавилось.

 

            Очередной этап реформирования начался в конце прошлого года, когда в Совет муниципальных образований г. Москвы поступили инициативы: политических партий КПРФ и «Справедливая Россия» и представительных органов трех муниципальных округов столицы: Печатники, Таганский, Тропарево-Никулино. Суть предложений сводилась к тому, что исполнительно- распорядительный орган местного самоуправления, которым в тот момент была местная администрация (муниципалитет), должен максимально качественно обеспечивать работу муниципальных депутатов и может именоваться «аппаратом Совета депутатов».

 

            Также Советы депутатов муниципальных округов Печатники, Таганский, Тропарево-Никулино вышли с инициативой вернуть ряд полномочий, которыми были наделены муниципалитеты, органам исполнительной власти. Дублирование функций, по мнению депутатов, между муниципалитетами и органами исполнительной власти стали проблемой для простых жителей. Подавляющее число жителей так и не разобралось, что такое муниципалитет, все знают управу. А некоторые не понимают, по какому вопросу куда идти. Последствие этого - коллективная безответственность, когда никто не принимает окончательное решение.

 

             В этот «отказной» список попали полномочия по опеке и попечительству, деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), организация спортивной и досуговой работы с населением по месту жительства. Такое решение приняли Советы депутатов в 58 районах столицы. Среди них и Совет депутатов муниципального округа Кунцево.

 

            Московская городская Дума приняла соответствующий закон, и с 1 мая 2013 года муниципалитеты, местные администрации в этих районах, в том числе и в Кунцево, были преобразованы в аппараты Советов депутатов, штат которых составляет 4-5 человек. Аппарат Совета депутатов – исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, основной задачей которого стало обеспечение деятельности Совета депутатов по решению вопросов местного значения и осуществлению отдельных полномочий города Москвы.

            Полномочия по опеке и попечительству с 1 мая 2013 года переданы Управлению социальной защиты населения района Кунцево (121351, г. Москва, ул. Екатерины Будановой, д. 8, корп. 2, тел.: (495) 417-91-75).

            Полномочия по организации деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав, по досуговой и спортивной работе с 1 мая 2013 года переданы управе района Кунцево (121467, Москва, Рублевское ш, д.79).

            Аппарат Совета депутатов муниципального округа Кунцево приступил с 1 мая  к осуществлению новых полномочий, возложенных на него законами города Москвы и Уставом муниципального округа Кунцево. Функции по руководству аппаратом Совета депутатов возложены на главу муниципального округа. Подробная информация о работе Совета депутатов по выполнению отдельных переданных полномочий и вопросам местного значения, а также видео трансляции заседаний Совета депутатов размещены на официальном сайте муниципального округа Кунцево  www.kuntsevo.org.

            Реформа местного самоуправления в столице продолжается. К концу года будут подведены и проанализированы первые результаты реформирования, намечены следующие шаги, обозначены новые перспективы развития органов местного самоуправления в достижении их главной задачи – обеспечении достойной жизни горожан.

 

(На фото: депутаты Совета депутатов муниципального округа Кунцево на встрече Мэром Москвы С.С.Собянининым)

 

 

Подготовила Т.Рыжикова

 

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27