МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 

 

 
фото:1

  

18.01.2013

Комиссии по делам несовершеннолетних – 95 лет!

В январе 2013 исполняется 95 лет со дня организации в России Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В начале прошлого столетия, сразу после Октябрьской революции новая власть в целях борьбы с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних создала собственные структуры. Так, одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» (14 января 1918 года). Согласно документу прекращали свое действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста». Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих людей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

С тех пор прошло 95 лет, но и сегодня Комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

На территории района Кунцево образованы и действуют две комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые образованы Руководителем муниципалитета Кунцево в соответствии с требованиями федерального законодательства. В состав Кунцевских районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав входят по 12 членов, их них: два штатных сотрудника муниципалитета Кунцево – ответственный секретарь комиссии и инспектор комиссии.

Кунцевские районные комиссии проводят свою работу совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляют меры по координации их работы.

В Кунцеве расположено 70 учреждений (служб) профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включая 2 спортивные школы, детские городские поликлинику № 73, 83, Центр внешкольной работы «Синегория», Центр социальной помощи семье и детям «Кунцево», детский дом-интернат № 15, муниципальное учреждение «Центр досуга «Кунцево», Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Рублево», 1 специальную общеобразовательную школу для детей с девиантным поведением и др.
Кунцевскими районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (сокр. КР КДНиЗП) оказывается содействие в организации отдыха несовершеннолетних в период зимних и летних школьных каникул, проводится работа по профилактике наркомании среди несовершеннолетних жителей района Кунцево. В состав Комиссий входит специалист по социальной работе наркологического диспансера.
Штатные сотрудники Комиссий в 2012 году провели 12 проверок условий содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних (в школах №№ 60, 389, 81, 808, 887, 731; в детских садах № 1649, № 685, 2637; в колледжах № 41,45; в МБУ «Центр досуга Кунцево»). По результатам проверок комиссиями были составлены акты с рекомендациями по устранению выявленных недостатков.

В организации досуга несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДНиЗП, профилактической работе принимают участие: управа района Кунцево, образовательные учреждения, учреждения культуры, МБУ «Центр досуга Кунцево», военно-патриотический клуб «Златоуст», общественная организация «Содружество студенческих педагогических отрядов» (университет МАТИ), Дома культуры - «Зодчий» и «Рублёво», Центр социальной помощи семье и детям «Кунцево».

Муниципалитетом Кунцево организовано для детей и подростков свыше 50 спортивных секций (футбольные секции, секции спортивной аэробики, секция спортивного ориентирования, шахматные и шашечные секции, секция рукопашного боя), в которых занимается более 800 ребят. Занятия в секциях проводятся на бесплатной основе. Отделом организации досуговой, социально-воспитательной и спортивной работы с населением по месту жительства муниципалитета Кунцево организуются районные мероприятия (турниры, спартакиады, соревнования), в которых принимают участие и дети и взрослые.

Хорошие результаты даёт и совместная работа с Молодежной общественной палатой при муниципальном Собрании Кунцево. Члены палаты проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, состоящими на учёте в Кунцевских районных комиссиях, привлекают их к участию в различных общественно-полезных мероприятиях. Так, 25 апреля 2012 года Молодежной общественной палатой на базе школы № 732 была проведена интерактивная познавательная программа «Экологический патруль» в рамках муниципального проекта «Молодежь: активная позиция», в которой приняли участие 5 несовершеннолетних, состоящих на учете в Кунцевских районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В целях организации эффективного взаимодействия сотрудниками районных комиссий совместно с отделом опеки и попечительства муниципалитета Кунцево и Центром социальной помощи семье и детям «Кунцево» была проведена рабочая встреча по вопросу межведомственного сотрудничества и координации деятельности.

Ответственные секретари Комиссий принимают активное участие во встречах с жителями района Кунцево (в Храме Праведного Иоанна Русского и других). В ходе встреч жителям района разъясняется действующее законодательство в области семейного права, уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, даются ответы на волнующие граждан вопросы.

Сотрудники КР КДНиЗП принимают участие в специализированных рейдах по выявлению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В 2012 году штатными сотрудниками Комиссий было составлено 3 административных протокола по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

В состав Кунцевских районных комиссий входят неравнодушные и очень ответственные люди: директора школ И.Н.Рамазанова, А.Б.Казначеева; сотрудник отдела МВД РФ по району Кунцево А.В.Васильева; специалист по социальной работе филиала № 8 МНПЦ Наркологии наркологического диспансера № 8 города Москвы А.Ж.Леонова; заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям Кунцево А.В.Мисяутова; социальный педагог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Рублево» И.Ю.Матвеев и др.

В дни празднования юбилейной даты мы благодарим членов Кунцевских районных комиссий по делам несовершеннолетних за их большой личный вклад в организацию воспитательной профилактической работы среди несовершеннолетних и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в интересах наших детей.

М.А.Масленникова,

председатель Кунцевской районной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27