МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 

 

 

ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

 

«Патрон – покровитель, заступник, либо благодетель».
Толковый словарь живого великорусского языка
Владимира Даля 1863 г

 

Патронатное воспитание означает как родительскую любовь, так и профессиональную работу. У патронатного воспитателя две роли: и родительская и профессиональная. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою.
В то же время заключается трудовой договор. Это первая в России форма надомной работы по воспитанию ребенка, лишенного семьи. При этом имеется и служба, оказывающая семье разнообразную помощь - семья не останется наедине с проблемами.
Это самая гибкая форма устройства – и для ребенка, и для семьи. Патронат активно применялся в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы помочь детям, оставшимся сиротами. 

В настоящее время патронат широко распространяется по всей России: в Москве, Московской, Пермской, Владимирской, Новгородской, Курганской, Читинской областях, в Архангельске, республике Карелия, в Башкортостане, Калининграде и других регионах.

В Англии, США и иных развитых странах есть дети, оставшиеся без попечения родителей, но почти нет детских домов. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и сироты живут в специально подготовленных семьях, так называемых фостеровских. Фостеровское воспитание получило развитие и в России, где стало называться патронатным.

Дети, которые вас ждут в школе-интернате:

Паша, 11 лет.

Катя, 13 лет.

Настя, 10 лет.

Паша поступил в школу- интернат в мае 2006 года вместе со своим старшим братом Димой, с которым  у него сохраняются и поддерживаются тёплые и добрые отношения. До смерти родителей мальчик воспитывался в семье.

Он обучается в 4 - м классе, старается в выполнении домашних заданий. Поручения воспитателя выполняет медленно, но добросовестно. Паша достаточно упрямый, но упорный, и любит добиваться своего. Со всеми ребятами группы посещает зоологический кружок, где с нежностью ухаживает за животными. Мальчик он не конфликтный. По отношению к новым взрослым сначала проявляет настороженность, но со временем раскрывается, начинает доверять.   

Девочку оставили родители, когда та была совсем малышкой. Она сильно это переживала с трудом адаптировалась в детском коллективе. Катя, как никто другой, нуждается в постоянном внимании взрослых и очень хочет жить в семье. Катюша любит вышивать, увлекается спортивными играми, и может быть успешна в других видах деятельности под руководством значимого взрослого.

 

Настя поступила в школу-интернат в августе 2006 года. До трёх лет девочка жила в семье, но по неизвестным нам причинам мама оставила дочь, не заботилась о ней, и Настя была направлена в Детский дом.

В этом году Настя уже пошла в третий   класс. В новом коллективе адаптацию прошла быстро и легко: контактная, не конфликтная, доброжелательная, ответственная девочка. Учеба Насте  очень нравится.

Трудолюбива, охотно выполняет поручения взрослых.

Особенно любит рисовать. Часто в  своих рисунках Настя фантазирует про семью, дом, которого так не хватает девочке. 

Вика, 10 лет

Алексей, 10 лет

Иван, 9 лет

Меня зовут Вика. Я учусь во 2-м классе.
Мне очень нравится учиться, но больше всего я люблю урок чтения, на котором мы всем классом разучиваем стихи. Еще я люблю принимать участие в школьных концертах, петь и танцевать. В интернате у меня очень много друзей, но больше всего на свете мне бы хотелось иметь маму и папу.

Леша - артистичный мальчик, участвует в музыкальной самодеятельности: играет на детской гармони, выступает на детских школьных   праздниках и помогает воспитателям в их организации. 

Алексей очень жизнерадостный,   веселый и энергичный. В сложных ситуациях привык высказывать свою точку зрения, может быть упрямым.

Ваню оставила мама в родильном доме,  и поэтому мальчик не познал тепло семейного очага, но несмотря на сложившиеся обстоятельства Ваня очень ласковый, внимательный и заботливый. Он с удовольствием принимает участие в  совместной деятельности с взрослыми. Ваня участвует в творческой самодеятельности школы-интерната - учиться играть на балалайке, и занимается в  кружке танцами.

Чем же отличается патронат от других известных форм устройства?

Прежде всего, это наиболее гибкая форма устройства, которая позволяет устроить в семью абсолютно любого ребенка. Ведь многие дети не могут быть усыновлены по чисто юридическим причинам, например, из-за отсутствия статуса. Это не означает, что на патронат передаются только дети без такого статуса. Патронатное воспитание было придумано именно затем, чтобы профессионально помогать любому ребенку в течение всего того времен, пока он не может жить дома, вне зависимости от его возраста, здоровья, наличия или отсутствия у него документов. Ребенку нужна семья. У ребенка есть проблемы и ему нужна помощь специалистов. Патронатное воспитание – это воспитание ребенка в семье, с помощью специалистов.

Это означает, что с семьями, которые хотят взять детей, с самого начала работают профессионалы, психологи и социальные педагоги, которые знают все о приемных детях, семьях, о возможных трудностях и о том, как с ними справляться. Люди, желающие взять ребенка в семью, проходят курс тренинговых занятий, который помогает им лучше понять поведение брошенных детей, узнать, что делать в трудных ситуациях. Социальные педагоги и психологи беседуют с ними, помогая разобраться в собственных мотивах и чувствах, принять осознанное решение.

После прихода ребенка в семью патронатные воспитатели становятся сотрудниками уполномоченной организации (детского дома), им идет трудовой стаж, выплачивается небольшая зарплата и пособие на ребенка, что немаловажно для многих семей. Но для большинства из патронатных воспитателей все же главным подспорьем становится не материальная помощь, а поддержка специалистов: психологов, социальных педагогов, врачей, юристов.

В уполномоченной организации, как правило, есть несколько служб, которые оказывают помощь ребенку и семье.

Реабилитационную служба - в нее входят психологи, врачи, воспитатели, педагоги, они отвечают за здоровье и образование ребенка, помогают ему пережить потерю родной семьи, готовят к передаче в новую, помогают в ней освоиться.

Служба защиты прав детей - детские социальные работники занимаются всеми юридическими делами ребенка (определение статуса ребенка, решение квартирного вопроса, вопросов наследства и пр.), освобождая воспитателя от беготни по инстанциям.

Служба социального патроната - занимается проблемами родной семьи ребенка, пытается помочь ей вернуться к нормальному образу жизни. 

Служба по устройству - поиск, подбор и подготовка людей, желающих взять ребенка в семью.

После прихода ребенка в семью эти сотрудники продолжают находиться в тесном контакте с патронатными воспитателями, помогая им пережить сложный период изменений. Все услуги, предоставляемые службами детского дома, бесплатны.

Всесторонняя помощь и сотрудничество между воспитателями и службами детского дома дает возможность устроить в семьи детей, которых иначе никогда бы не взяли в семьи. Это и подростки, и братья и сестры, которых нельзя разлучать, и дети с психологическими особенностями, и не совсем здоровые дети – все те группы детей, которых усыновляют неохотно, боясь трудностей. В системе патронатного воспитания семья, взявшая такого ребенка, не останется один на один с трудностями, ей всегда помогут и поддержат.

Патронатное воспитание – форма гибкая не только для детей, но и для будущих патронатных семей. Ведь патронатными воспитателями могут стать люди, которые никогда бы не смогли или не решились стать усыновителями или опекунами. Это одинокие женщины, пожилые супружеские пары, люди, не имевшие опыта воспитания детей и нуждающиеся в специальных знаниях. Специальная подготовка, подбор  ребенка по психологической совместимости, профессиональная помощь после устройства ребенка, возможность освоиться в новой роли, индивидуальный подход и минимум формализма, - все это придает людям уверенность в собственных силах.

 Патронатное воспитание- форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя  при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем.

Патронатное воспитание ребенка- это форма воспитания, при которой семьи или родственники ребенка могут взять его себе на какой - либо определенный срок (по договоренности):

Краткосрочный патронат – от 1 дня до 6 месяцев, а  так же на  выходные, праздничные или каникулярные дни,

Долгосрочный патронат - от 6 месяцев и больше.

Патронатные воспитатели - совершеннолетние дееспособные граждане РФ (одинокие граждане и семейные пары) , осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с уполномоченной службы (организацией) по патронату о патронатном воспитании или о социальном патронате, за исключением:

  • кровных родителей;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах,
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине,
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять  обязанности по воспитанию детей,
  • лиц, имеющих судимость на момент обращения.

 Вы решили стать патронатным воспитателем:

1-й шаг - Для получения первичной информации о порядке оформления патроната гражданин обращается в отдел опеки и попечительства по своему месту жительства.

2-й шаг - Лица, желающие взять ребёнка на патронатное воспитание, подают в отдел опеки и попечительства по своему месту жительства заявление о выдаче заключения, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем.

3-й шаг - Отдел опеки и попечительства обследует жилищные условия заявителя и на основании заявления и приложенных к нему документов выдаёт заявителю соответствующее заключение.

Документы необходимые для подготовки заключения ООиП о возможности быть патронатным воспитателем:

  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате,
  • характеристика с места работы,
  • копия паспорта,
  • автобиография,
  • копия трудовой книжки,
  • справка об отсутствии судимости,
  • копия финансового лицевого счета, выписка из домовой книги,
  • копия свидетельства о брака  (в случае если лицо состоит в браке)
  • медицинская справка о состоянии здоровья лица, желающего стать патронатным воспитателем.

4-й шаг - Отдел опеки и попечительства выдаёт кандидату в патронатные воспитатели направление в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для дальнейшей работы с ним специалистов по патронату и подготовке кандидата к приёму в свою семью ребёнка.

5-й шаг - Администрация организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учётом заключения отдела опеки и попечительства оказывает кандидату в патронатные воспитатели содействие в подборе ребёнка, установлении с ним контакта, организует посещение ребёнка в организации, знакомит кандидата в патронатные воспитатели с личным делом ребёнка и заключением о состоянии его здоровья.

6-й шаг - По итогам посещения ребёнка кандидат в патронатные воспитатели подаёт в отдел опеки и попечительства по месту нахождения организации, в которой воспитывается ребёнок, письменное согласие на принятие в свою семью конкретного ребёнка.

7-й шаг - Отдел опеки и попечительства принимает решение о передаче ребёнка в семью патронатного воспитателя и осуществляет подготовку решения отдела опеки и попечительства о патронатном воспитании.

8-й шаг - На основании решения отдела опеки и попечительства организация заключает с патронатным воспитателем договор о передаче конкретного ребёнка и в 5-дневный срок передаёт ребёнка, необходимые документы и его личные вещи патронатному воспитателю.

9-й шаг - Организацией совместно с патронатным воспитателем составляется План совместных действий по защите прав ребёнка, предусматривающий мероприятия по развитию ребёнка, воспитанию, обеспечению его социальных гарантий и т.д.

10-й шаг - В соответствии с договором организацией перечисляются на счёт патронатного воспитателя денежные средства на содержание ребёнка и денежное вознаграждение за его труд.

11-й шаг – Отдел опеки и попечительства и служба сопровождения организации, передавшей ребёнка патронатному воспитателю осуществляют контроль за состоянием здоровья ребёнка, его физическим и психическим развитием, соблюдением его прав и законных интересов в период пребывания в семье патронатного воспитателя, оказывает патронатному воспитателю необходимую организационно-методическую,                  психолого-педагогическую и социально-правовую помощь.

Служба патронатного воспитания школы-интерната №38 приглашает… 

Главная цель передачи ребенка на семейное воспитание- это обеспечение его психологической защищенности, которая является результатом успешной адаптации ребенка к семейной жизни и условием его развития. Процесс этот очень сложный, часто сопровождающийся сложностями в период адаптации к новым условиям жизни. И очень важна правильность восприятия проявлений со стороны ребенка и грамотная реакция взрослого, что возможно только зная психологию ребенка, утратившего родительское попечение.

На базе школы–интерната №8 работает служба по патронатному воспитанию. Специалисты Уполномоченной службы по патронатному воспитанию предоставляют возможность получить информацию о семейных формах устройства детей и пройти подготовку к замещающей семейной заботе.

Данная подготовка позволяет:

- получить психологическую подготовку и поддержку,

- реально оценить свои силы и возможности принятия ребёнка в семью,

- узнать про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования и способы их преодоления,

- подготовиться к решению типичных затруднений во внутрисемейных отношениях,

- укрепить своё душевное равновесие, веру в себя и в будущее благополучие своей семьи.

Двери школы-интерната №8  всегда распахнуты настежь. А с созданием каждой новой семьи с приемным ребенком становится все меньше детей, считающих, что в мире нет ни одного надежного человека, к которому можно привязаться и которого можно любить.

Вас ждут по адресу: 121309 Москва, м. Фили  ул.Новозаводская, д 19 а  Сайт: http://internat8.ru тел.: 148-63-75; 148-36-21

В настоящее время на патронатном воспитании находится 21 воспитанник школы-нтерната №8, из ранее находившихся на патронате - переданы под опеку (попечительство) и в приемные семьи 5 человек.

На сегодняшний день, готовы к  семейной замещающей заботе – 12 воспитанников (прошедшие подготовку)  в возрасте от 8 до 11 лет.

 

Из истории воспитанников школы-интерната №8:

Молодая женщина в декабре 2005 года взяла на воспитание  в свою семью одиннадцатилетнего воспитанника Сашу. Уже четвёртый год патронатный воспитатель очень мудро и грамотно выстраивает отношения с мальчиком, у  которого очень сложный характер подростка. Постоянно с ним рядом в любой деятельности, терпелива и последовательна. Недавно у неё родился свой ребёнок, но не смотря на предложение родственников отдать Сашу в интернат, она не допускает такой мысли и продолжает уделять достаточное количество времени Саше. Ведь теперь у них настоящая семья

Молодая женщина взяла на воспитание двух мальчиков. Понимая, что мальчики требуют постоянного внимания, контроля, участия во всех их занятиях, она сменила место работы, поближе к дому. На время после уроков до её прихода с работы наняла няню, которая встречает мальчиков из школы. Учителя Рустама и Димы очень высоко оценивают действия патронатного воспитателя по воспитанию и обучению детей.

Семейная пара взяла на воспитание двух братьев, Дениса 11 лет и Витю 10 лет. Мальчики воспитываются в семье уже год. Они окружены таким родительским вниманием, теплотой и любовью! Патронатные воспитатели терпеливо, с пониманием учат ребят всем житейским правилам, проводят семейные вечера за совместным чтением, вместе готовят обеды. Глава семьи приобщает ребят к мужским занятиям: починить велосипед, вскопать грядки… И всё это с таким пониманием, теплотой и любовью! Мы очень рады, что родители и дети нашли друг друга.

Семейная пара приняла в свою семью двух воспитанников школы-интерната №8 Наташу и Андрея. Эта семья имеет опыт воспитания приёмных детей, которые выросли, имеют своих детей. Их не испугало, что Наташа имеет физический дефект (заячья губа и волчья пасть), неустойчивое психическое состояние. Они сознательно выразили желание помочь именно такому ребенку. Андрей имеет ослабленное здоровье, большие проблемы в обучении. Они очень много внимания уделяют детям, после школы занимаются с ними дополнительно по рекомендациям учителей.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27