МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 
14.07.2014

Борьба прокуратуры с «резиновыми квартирами»

Вопрос соблюдения миграционного законодательства, в том числе правил пребывания иностранных граждан на территории города Москвы, является одним из основных направлений надзорной деятельности Кунцевской межрайонной прокуратуры.
Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.
В настоящее время на законодательном уровне предельно четко урегулирован вопрос порядка регистрационного учета иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации. Так, согласно положениям ст. 7 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранный гражданин при регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания обязаны сообщать достоверные сведения, в том числе о точном адресе их проживания. Аналогичная обязанность возложена на граждан и организации, которые выступают принимающей стороной, особенно это касается собственников жилых помещений.


Вместе с тем, в последнее время на территории города выявляются многочисленные факты нарушения правил регистрационного учета иностранных граждан, которые выражены в том, что в жилых помещениях их собственниками регистрируется по месту временного пребывания большое количество мигрантов, которые фактически в квартире не проживают. Такие жилые помещения получили название «резиновые квартиры».


Вышеуказанные незаконные действия способствуют распространенности нарушений в данной сфере и как следствие невозможность контроля за миграционными процессами в столице.


В целях борьбы с распространением данных незаконных действий законодателем с января 2014 года в Уголовный кодекс РФ введена новая статья, предусматривающая ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев.
В случае выявления подобных фактов органами внутренних дел рассматривается вопрос о возбуждении в отношении собственника жилого помещения уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).


Организация «резиновых квартир» не остается без внимания прокуратуры, виновные лица по постановлениям прокуратуры привлекаются к уголовной ответственности.


В январе текущего года Кунцевской межрайонной прокуратурой получена информация из органов миграционного контроля о регистрации ответственным квартиросъемщиком в однокомнатной квартире жилого дома № 2 по ул. Гришина по месту пребывания трех граждан Республики Таджикистан.


С учетом вступивших в действие с 3 января 2014 года изменений миграционного законодательства межрайонной прокуратурой совместно с ОМВД России по Можайскому району г. Москвы организована проверка соблюдения принимающей стороной требований миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации.


Проверкой установлено, что собственник жилого помещения не имел намерений предоставить зарегистрированным им иностранцам жилое помещение для фактического проживания, поскольку в квартире осуществлялся ремонт.
В связи с выявленным фактом фиктивной регистрации иностранных граждан по месту их пребывания межрайонной прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов в порядке ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Можайскому району г. Москвы для решения вопроса о возбуждении в отношении собственника квартиры уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.


По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело, приговором Кунцевского районного суда г. Москвы организатор «резиновой квартиры» привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.
Зачастую нарушения миграционного законодательства выявляются благодаря поступающим обращениям от граждан ввиду чего при наличии сведений о нарушениях в данной сфере, в том числе проживании посторонних лиц в подвальных и иных помещениях мы предлагаем обращаться с письменными заявлениями в межрайонную прокуратуру.

Кунцевская межрайонная прокуратура
г. Москвы

 

 

 

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27